Evolución de las características de la personalidad en la historia natural de los trastornos alimentarios
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Resumen:
En esta investigación se analizan las relaciones entre la personalidad y los trastornos, alimentarios, desde el punto de vista de la clasificación de los sujetos por su diagnóstico clínico, la evolución de los problemas a lo largo de la historia natural de la enfermedad y la evolución de la misma. Los resultados se basan en dos muestras clínicas: 119 pacientes que fueron valorados y tratados a lo largo de una década, y un grupo de 35 nuevos casos, todos ellos atendidos en una unidad hospitalaria para trastornos alimentarios. El estado clínico fue valorado por expertos mediante una entrevista semiestructurada y las características de la personalidad fueron valoradas mediante pruebas que abarcan dimensiones globales BFQ, alteraciones del eje II del DSM-III-R (MCMI-II), rasgos alexitímicos (TAS-R), constructos específicos relativos a los trastornos alimentarios (EDI-2, TQ y SCANS) y estados de ánimo BDI. Los resultados revelan algunos rasgos comunes a todos los grupos clínicos y estables durante el seguimiento, aunque también rasgos diferenciales para cada diagnóstico y patrón alimentario. Al mismo tiempo, se han obtenido diferentes perfiles en función del curso clínico, particularmente entre los sujetos que han manifestado una recuperación frente a quienes han presentado tendencia a la cronificación.
En esta investigación se analizan las relaciones entre la personalidad y los trastornos, alimentarios, desde el punto de vista de la clasificación de los sujetos por su diagnóstico clínico, la evolución de los problemas a lo largo de la historia natural de la enfermedad y la evolución de la misma. Los resultados se basan en dos muestras clínicas: 119 pacientes que fueron valorados y tratados a lo largo de una década, y un grupo de 35 nuevos casos, todos ellos atendidos en una unidad hospitalaria para trastornos alimentarios. El estado clínico fue valorado por expertos mediante una entrevista semiestructurada y las características de la personalidad fueron valoradas mediante pruebas que abarcan dimensiones globales BFQ, alteraciones del eje II del DSM-III-R (MCMI-II), rasgos alexitímicos (TAS-R), constructos específicos relativos a los trastornos alimentarios (EDI-2, TQ y SCANS) y estados de ánimo BDI. Los resultados revelan algunos rasgos comunes a todos los grupos clínicos y estables durante el seguimiento, aunque también rasgos diferenciales para cada diagnóstico y patrón alimentario. Al mismo tiempo, se han obtenido diferentes perfiles en función del curso clínico, particularmente entre los sujetos que han manifestado una recuperación frente a quienes han presentado tendencia a la cronificación.
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Notas Locales:
Tesis 1999-099
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