RUO Principal

Repositorio Institucional de la Universidad de Oviedo

Ver ítem 
  •   RUO Principal
  • Producción Bibliográfica de UniOvi: RECOPILA
  • Tesis
  • Ver ítem
  •   RUO Principal
  • Producción Bibliográfica de UniOvi: RECOPILA
  • Tesis
  • Ver ítem
    • español
    • English
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Listar

Todo RUOComunidades y ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_issnPerfil de autorEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_issn

Mi cuenta

AccederRegistro

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

AÑADIDO RECIENTEMENTE

Novedades
Repositorio
Cómo publicar
Recursos
FAQs
Las tesis leídas en la Universidad de Oviedo se pueden consultar en el Campus de El Milán previa solicitud por correo electrónico: buotesis@uniovi.es

Evolución de las características de la personalidad en la historia natural de los trastornos alimentarios

Autor(es) y otros:
Peña Martín, Carlos
Director(es):
Lemos Giráldez, SerafínAutoridad Uniovi
Centro/Departamento/Otros:
Psicología, Departamento deAutoridad Uniovi
Fecha de publicación:
1999-12-14
Resumen:

En esta investigación se analizan las relaciones entre la personalidad y los trastornos, alimentarios, desde el punto de vista de la clasificación de los sujetos por su diagnóstico clínico, la evolución de los problemas a lo largo de la historia natural de la enfermedad y la evolución de la misma. Los resultados se basan en dos muestras clínicas: 119 pacientes que fueron valorados y tratados a lo largo de una década, y un grupo de 35 nuevos casos, todos ellos atendidos en una unidad hospitalaria para trastornos alimentarios. El estado clínico fue valorado por expertos mediante una entrevista semiestructurada y las características de la personalidad fueron valoradas mediante pruebas que abarcan dimensiones globales BFQ, alteraciones del eje II del DSM-III-R (MCMI-II), rasgos alexitímicos (TAS-R), constructos específicos relativos a los trastornos alimentarios (EDI-2, TQ y SCANS) y estados de ánimo BDI. Los resultados revelan algunos rasgos comunes a todos los grupos clínicos y estables durante el seguimiento, aunque también rasgos diferenciales para cada diagnóstico y patrón alimentario. Al mismo tiempo, se han obtenido diferentes perfiles en función del curso clínico, particularmente entre los sujetos que han manifestado una recuperación frente a quienes han presentado tendencia a la cronificación.

En esta investigación se analizan las relaciones entre la personalidad y los trastornos, alimentarios, desde el punto de vista de la clasificación de los sujetos por su diagnóstico clínico, la evolución de los problemas a lo largo de la historia natural de la enfermedad y la evolución de la misma. Los resultados se basan en dos muestras clínicas: 119 pacientes que fueron valorados y tratados a lo largo de una década, y un grupo de 35 nuevos casos, todos ellos atendidos en una unidad hospitalaria para trastornos alimentarios. El estado clínico fue valorado por expertos mediante una entrevista semiestructurada y las características de la personalidad fueron valoradas mediante pruebas que abarcan dimensiones globales BFQ, alteraciones del eje II del DSM-III-R (MCMI-II), rasgos alexitímicos (TAS-R), constructos específicos relativos a los trastornos alimentarios (EDI-2, TQ y SCANS) y estados de ánimo BDI. Los resultados revelan algunos rasgos comunes a todos los grupos clínicos y estables durante el seguimiento, aunque también rasgos diferenciales para cada diagnóstico y patrón alimentario. Al mismo tiempo, se han obtenido diferentes perfiles en función del curso clínico, particularmente entre los sujetos que han manifestado una recuperación frente a quienes han presentado tendencia a la cronificación.

URI:
http://hdl.handle.net/10651/14050
Otros identificadores:
https://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=230715
Notas Locales:

Tesis 1999-099

Colecciones
  • Tesis [7669]
Ficheros en el ítem
Compartir
Exportar a Mendeley
Estadísticas de uso
Estadísticas de uso
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Página principal Uniovi

Biblioteca

Contacto

Facebook Universidad de OviedoTwitter Universidad de Oviedo
El contenido del Repositorio, a menos que se indique lo contrario, está protegido con una licencia Creative Commons: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Creative Commons Image