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Las tesis leídas en la Universidad de Oviedo se pueden consultar en el Campus de El Milán previa solicitud por correo electrónico: buotesis@uniovi.es

Relaciones entre composición, propiedades y comportamiento de breas de alquitrán de carbón

Author:
Domínguez Padilla, Antonio
Director:
Guillén Lorén, María Dolores
Centro/Departamento/Otros:
Química Orgánica e Inorgánica, Departamento de
Publication date:
1994
Abstract:

Con el objeto de estudiar las relaciones entre la composición química de las breas y propiedades y comportamiento, se lleva a cabo un extenso trabajo de caracterización de las mismas mediante diversas técnicas instrumentales: cromatografía de gases (cg), cromatografía de gases/espectrometría de masas (cg/em), espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier (IRTF) y análisis térmico (at). Se identifican la mayoría de los compuestos que constituyen la fracción volátil del extracto de las breas en disolventes orgánicos y se calculan los factores de respuesta para estos compuestos aromáticos policíclicos a fin de realizar un análisis cromatográfico cuantitativo. Así mismo, se proporciona el peso molecular y los índices de retención de cada uno de los compuestos identificados. Se realiza un análisis semicuantitativo de las citadas breas por IRTF así como de los residuos y extractos obtenidos por el tratamiento con varios disolventes orgánicos, proporcionando una adecuada información sobre la concentración de las diversas funcionalidades en las diferentes muestras analizadas. Los resultados obtenidos por las diversas técnicas analíticas permiten establecer correlaciones entre la composición de las breas y su comportamiento, térmico o frente a disolventes, al mismo tiempo que se comprueba la complementariedad de las informaciones obtenidas. Finalmente, se constata que la valoración de la fracción volátil del extracto en disolventes orgánicos de cierta capacidad extractiva por cromatografía de gases, es una aproximación valida para entender las propiedades y comportamiento de las breas.

Con el objeto de estudiar las relaciones entre la composición química de las breas y propiedades y comportamiento, se lleva a cabo un extenso trabajo de caracterización de las mismas mediante diversas técnicas instrumentales: cromatografía de gases (cg), cromatografía de gases/espectrometría de masas (cg/em), espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier (IRTF) y análisis térmico (at). Se identifican la mayoría de los compuestos que constituyen la fracción volátil del extracto de las breas en disolventes orgánicos y se calculan los factores de respuesta para estos compuestos aromáticos policíclicos a fin de realizar un análisis cromatográfico cuantitativo. Así mismo, se proporciona el peso molecular y los índices de retención de cada uno de los compuestos identificados. Se realiza un análisis semicuantitativo de las citadas breas por IRTF así como de los residuos y extractos obtenidos por el tratamiento con varios disolventes orgánicos, proporcionando una adecuada información sobre la concentración de las diversas funcionalidades en las diferentes muestras analizadas. Los resultados obtenidos por las diversas técnicas analíticas permiten establecer correlaciones entre la composición de las breas y su comportamiento, térmico o frente a disolventes, al mismo tiempo que se comprueba la complementariedad de las informaciones obtenidas. Finalmente, se constata que la valoración de la fracción volátil del extracto en disolventes orgánicos de cierta capacidad extractiva por cromatografía de gases, es una aproximación valida para entender las propiedades y comportamiento de las breas.

URI:
http://hdl.handle.net/10651/14016
Other identifiers:
https://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=130782
Local Notes:

Tesis 1994-023

Collections
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