RUO Home

Repositorio Institucional de la Universidad de Oviedo

View Item 
  •   RUO Home
  • Producción Bibliográfica de UniOvi: RECOPILA
  • Tesis
  • View Item
  •   RUO Home
  • Producción Bibliográfica de UniOvi: RECOPILA
  • Tesis
  • View Item
    • español
    • English
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse

All of RUOCommunities and CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_issnAuthor profilesThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_issn

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

RECENTLY ADDED

Last submissions
Repository
How to publish
Resources
FAQs
Las tesis leídas en la Universidad de Oviedo se pueden consultar en el Campus de El Milán previa solicitud por correo electrónico: buotesis@uniovi.es

Tecnología de la obtención de agar : optimización de la extracción y caracterización mecánica y fisicoquímica

Author:
Pastrana Reguera, Francisco Javier
Director:
Bueno de Las Heras, Julio LuisUniovi authority
Centro/Departamento/Otros:
Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente, Departamento deUniovi authority
Publication date:
1996
Descripción física:
226 p.
Abstract:

El presente trabajo representa una aportación en dos aspectos de la tecnología de obtención del agar: la caracterización del producto y la optimización de la extracción. La caracterización del ficocoloide abarca distintos aspectos: químico, reológico y calorimétrico. La extracción se ha basado en el procedimiento convencional de hidrodisolución selectiva por cargas. En la caracterización química se ha analizado la estructura (13 C-RMN y FT-IR) y la composición (grupos iónicos -sulfatos y piruvatos-, hidratos de carbono neutros y cenizas). La caracterización reológica ha contemplado los siguientes aspectos: Estudio del comportamiento viscoso para temperaturas en torno a la gelificación. Determinación de propiedades mecánicas de geles de agar obtenidas a partir de un ensayo de compresión, analizando la influencia de los siguientes factores. Sobre la base de estas propiedades mecánicas, se ha establecido un modelo cinético para la formación del entramado tridimensional en el proceso de gelificación. La caracterización calorimétrica del ciclo de congelación-descongelación en geles de agar se ha llevado a cabo por calorimetría de barrido diferencial (DSC). La caracterización morfológica de las algas se ha realizado por microscopía electrónica de barrido (SEM). Se ha establecido además, un protocolo experimental de obtención de agar y se ha realizado el estudio y optimización de la etapa de extracción, utilizando el diseño estadístico de experimentos, seleccionando el rendimiento y la fuerza de gel como funciones respuesta y la temperatura, la relación alga/agua, el pH y el tiempo como variables de diseño.

El presente trabajo representa una aportación en dos aspectos de la tecnología de obtención del agar: la caracterización del producto y la optimización de la extracción. La caracterización del ficocoloide abarca distintos aspectos: químico, reológico y calorimétrico. La extracción se ha basado en el procedimiento convencional de hidrodisolución selectiva por cargas. En la caracterización química se ha analizado la estructura (13 C-RMN y FT-IR) y la composición (grupos iónicos -sulfatos y piruvatos-, hidratos de carbono neutros y cenizas). La caracterización reológica ha contemplado los siguientes aspectos: Estudio del comportamiento viscoso para temperaturas en torno a la gelificación. Determinación de propiedades mecánicas de geles de agar obtenidas a partir de un ensayo de compresión, analizando la influencia de los siguientes factores. Sobre la base de estas propiedades mecánicas, se ha establecido un modelo cinético para la formación del entramado tridimensional en el proceso de gelificación. La caracterización calorimétrica del ciclo de congelación-descongelación en geles de agar se ha llevado a cabo por calorimetría de barrido diferencial (DSC). La caracterización morfológica de las algas se ha realizado por microscopía electrónica de barrido (SEM). Se ha establecido además, un protocolo experimental de obtención de agar y se ha realizado el estudio y optimización de la etapa de extracción, utilizando el diseño estadístico de experimentos, seleccionando el rendimiento y la fuerza de gel como funciones respuesta y la temperatura, la relación alga/agua, el pH y el tiempo como variables de diseño.

URI:
http://hdl.handle.net/10651/13720
Other identifiers:
https://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=162327
Local Notes:

Tesis 1995-137

Collections
  • Tesis [7675]
Files in this item
Compartir
Exportar a Mendeley
Estadísticas de uso
Estadísticas de uso
Metadata
Show full item record
Página principal Uniovi

Biblioteca

Contacto

Facebook Universidad de OviedoTwitter Universidad de Oviedo
The content of the Repository, unless otherwise specified, is protected with a Creative Commons license: Attribution-Non Commercial-No Derivatives 4.0 Internacional
Creative Commons Image