Use and development of genetic and genomic tools to diversity management and accelerate breeding programs in common bean
Otros títulos:
Uso y desarrollo de herramientas genéticas y genómicas para la gestión de la diversidad y acelerar programas de mejora en judía
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Centro/Departamento/Otros:
Palabra(s) clave:
Judía
Norte de España
Diversidad genética
Herramientas genéticas y genómicas
Fecha de publicación:
Descripción física:
Resumen:
Las legumbres juegan un papel muy importante en la seguridad alimentaria mundial, ya que tienen un alto valor nutricional, su cultivo tiene un impacto ambiental reducido y existe una gran diversidad intra e interespecífica. Entre ellas, destaca la judía, Phaseolus vulgaris L., como la leguminosa más importante para el consumo directo en el mundo, siendo la principal fuente de proteínas de los países en vías de desarrollo. En la región Norte de España el cultivo de judía representa un recurso socioeconómico importante, centrado principalmente en el cultivo del tipo varietal Fabada, que se caracteriza por su elevada calidad culinaria y una semilla bien diferenciada por forma y dimensiones. Uno de los principales retos del cultivo de judía son los efectos del cambio climático. El desarrollo de variedades vía mejora genética es una de las herramientas más valiosas para hacer frente a estos desafíos. La mejora genética se basa, en gran medida, en los conocimientos sobre el control genético de los caracteres. En los últimos años, ha habido una gran expansión de nuevas técnicas y métodos de fenotipado y genotipado de alto rendimiento que aceleran la conexión fenotipo-genotipo. El objetivo principal de esta Tesis es hacer uso de las últimas técnicas desarrolladas para incrementar los recursos y el conocimiento de la diversidad genética de judía y del control genético de caracteres importantes en la mejora para contribuir a un uso y conservación eficiente de la diversidad y para acelerar los programas de mejora genética.
Las legumbres juegan un papel muy importante en la seguridad alimentaria mundial, ya que tienen un alto valor nutricional, su cultivo tiene un impacto ambiental reducido y existe una gran diversidad intra e interespecífica. Entre ellas, destaca la judía, Phaseolus vulgaris L., como la leguminosa más importante para el consumo directo en el mundo, siendo la principal fuente de proteínas de los países en vías de desarrollo. En la región Norte de España el cultivo de judía representa un recurso socioeconómico importante, centrado principalmente en el cultivo del tipo varietal Fabada, que se caracteriza por su elevada calidad culinaria y una semilla bien diferenciada por forma y dimensiones. Uno de los principales retos del cultivo de judía son los efectos del cambio climático. El desarrollo de variedades vía mejora genética es una de las herramientas más valiosas para hacer frente a estos desafíos. La mejora genética se basa, en gran medida, en los conocimientos sobre el control genético de los caracteres. En los últimos años, ha habido una gran expansión de nuevas técnicas y métodos de fenotipado y genotipado de alto rendimiento que aceleran la conexión fenotipo-genotipo. El objetivo principal de esta Tesis es hacer uso de las últimas técnicas desarrolladas para incrementar los recursos y el conocimiento de la diversidad genética de judía y del control genético de caracteres importantes en la mejora para contribuir a un uso y conservación eficiente de la diversidad y para acelerar los programas de mejora genética.
Descripción:
Tesis doctoral con mención internacional
Colecciones
- Tesis [7596]
- Tesis doctorales a texto completo [2084]