Informe sobre la competitividad de la economía asturiana, 2000-2020
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informe sobre la competitividad de la economía asturiana, 2000-2020
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La primera parte de este informe se centra en el análisis sobre el futuro del sector lácteo entendido en sentido amplio (incluyendo producción de leche en granjas, manufactura industrial de derivados lácteos y comercialización). Como es bien sabido, este sector tan estrechamente vinculado con la naturaleza es también clave para hacer frente al despoblamiento rural y, en consecuencia, al equilibrio territorial de la región. Sobre estas bases creemos que merece una atención especial ya que las tendencias dominantes en él son muy preocupantes. En la Segunda Parte de este estudio, se estudia detalladamente la evolución de cada rama de la producción regional (producción, empleo, productividad, costes laborales, costes unitarios de producción y nivele de competitividad). Las conclusiones son de un gran interés para la región. Esencialmente indican que el enorme esfuerzo realizado a lo largo de estos años de aguda crisis se ha traducido en una mejoría sustancial de la competitividad de alguna de las principales ramas de actividad y del conjunto de la economía regional. Para este análisis, se sigue una metodología propia: En primer lugar, se ha procedido a la descarga desde la página web del Instituto Nacional de Estadística los ficheros que la Contabilidad Regional de España (serie contable) ofrece para las diferentes Comunidades Autónomas y España. Para la elaboración de este informe, se eligen los ficheros de Asturias, Galicia, Castilla y León, País Vasco, Cantabria, Madrid, Cataluña y España. En segundo lugar, se adapta el formato en el que se ofrece la información para poder ser explotada mediante las plantillas de cálculos matemáticos que han sido diseñadas por nosotros con el objetivo de obtener los índices pertinentes. En tercer lugar, se proceden a transformación de las macro-magnitudes de la base de datos a términos reales para la elaboración de los indicadores presentados en el informe. En cuarto lugar, se procede al cálculo de las variables: Valor Añadido Bruto a precios constantes; deflactores del Producto Interior Bruto; Productividad del Trabajo (en términos de empleo y de horas trabajadas); Remuneración de los Trabajadores Asalariados a precio constantes; Coste Medio del Trabajo (en términos de empleo y de horas trabajadas); y Coste Laboral Unitario (en términos de empleo y de horas trabajadas). En quinto lugar, se realiza el análisis temporal de los indicadores de competitividad ofrecidos en el informe para cada rama de actividad del Principado de Asturias. En sexto lugar, se genera un documento Word donde se insertan las tablas de datos con el análisis temporal anteriormente referido, y se procede al comentario económico de la información contenida en estas tablas.
La primera parte de este informe se centra en el análisis sobre el futuro del sector lácteo entendido en sentido amplio (incluyendo producción de leche en granjas, manufactura industrial de derivados lácteos y comercialización). Como es bien sabido, este sector tan estrechamente vinculado con la naturaleza es también clave para hacer frente al despoblamiento rural y, en consecuencia, al equilibrio territorial de la región. Sobre estas bases creemos que merece una atención especial ya que las tendencias dominantes en él son muy preocupantes. En la Segunda Parte de este estudio, se estudia detalladamente la evolución de cada rama de la producción regional (producción, empleo, productividad, costes laborales, costes unitarios de producción y nivele de competitividad). Las conclusiones son de un gran interés para la región. Esencialmente indican que el enorme esfuerzo realizado a lo largo de estos años de aguda crisis se ha traducido en una mejoría sustancial de la competitividad de alguna de las principales ramas de actividad y del conjunto de la economía regional. Para este análisis, se sigue una metodología propia: En primer lugar, se ha procedido a la descarga desde la página web del Instituto Nacional de Estadística los ficheros que la Contabilidad Regional de España (serie contable) ofrece para las diferentes Comunidades Autónomas y España. Para la elaboración de este informe, se eligen los ficheros de Asturias, Galicia, Castilla y León, País Vasco, Cantabria, Madrid, Cataluña y España. En segundo lugar, se adapta el formato en el que se ofrece la información para poder ser explotada mediante las plantillas de cálculos matemáticos que han sido diseñadas por nosotros con el objetivo de obtener los índices pertinentes. En tercer lugar, se proceden a transformación de las macro-magnitudes de la base de datos a términos reales para la elaboración de los indicadores presentados en el informe. En cuarto lugar, se procede al cálculo de las variables: Valor Añadido Bruto a precios constantes; deflactores del Producto Interior Bruto; Productividad del Trabajo (en términos de empleo y de horas trabajadas); Remuneración de los Trabajadores Asalariados a precio constantes; Coste Medio del Trabajo (en términos de empleo y de horas trabajadas); y Coste Laboral Unitario (en términos de empleo y de horas trabajadas). En quinto lugar, se realiza el análisis temporal de los indicadores de competitividad ofrecidos en el informe para cada rama de actividad del Principado de Asturias. En sexto lugar, se genera un documento Word donde se insertan las tablas de datos con el análisis temporal anteriormente referido, y se procede al comentario económico de la información contenida en estas tablas.
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