Salud del suelo en prados y cultivos forrajeros
Editor/Coord./Trad.:
Palabra(s) clave:
Manejo de prados
Rotación forrajera
Salud del suelo
Fecha de publicación:
Editorial:
Editorial Agrícola Española
Citación:
Descripción física:
Resumen:
La productividad de los pastos está estrechamente relacionada con la "salud del suelo", entendida ésta como la capacidad continuada del sistema edáfico para llevar a cabo los procesos ecológicos esenciales que soportan las funciones y servicios ecosistémicos que nos suministra este vital recurso. El objetivo de este trabajo fue comparar la salud del suelo en dos tipos de pastos con el fin de evaluar el efecto del manejo en los prados y rotación forrajera sobre la salud del suelo. Se hizo en al año 2018 en cuatro fincas de la zona costera central asturiana. La comparación de la salud del suelo en prados y la rotación forrajera (raigrás italiano y maíz) no presentó diferencias significativas, aunque se observó una pérdida de biodiversidad en la rotación forrajera, posiblemente debido al mayor número de labores en dicha rotación y a la aplicación de productos plaguicidas potencialmente tóxicos para bacterias y hongos.
La productividad de los pastos está estrechamente relacionada con la "salud del suelo", entendida ésta como la capacidad continuada del sistema edáfico para llevar a cabo los procesos ecológicos esenciales que soportan las funciones y servicios ecosistémicos que nos suministra este vital recurso. El objetivo de este trabajo fue comparar la salud del suelo en dos tipos de pastos con el fin de evaluar el efecto del manejo en los prados y rotación forrajera sobre la salud del suelo. Se hizo en al año 2018 en cuatro fincas de la zona costera central asturiana. La comparación de la salud del suelo en prados y la rotación forrajera (raigrás italiano y maíz) no presentó diferencias significativas, aunque se observó una pérdida de biodiversidad en la rotación forrajera, posiblemente debido al mayor número de labores en dicha rotación y a la aplicación de productos plaguicidas potencialmente tóxicos para bacterias y hongos.
Descripción:
Los autores están agradecidos al estudiante de grado Dalton John Yunga Alvarado por la ayuda en los muestreos de campo y en los análisis físico-químicos de las muestras de suelo y a D. Daniel Álvarez de la empresa Roluda AG SL de Gozón, por la información sobre las labores en los prados y cultivos forrajeros.
ISSN:
Patrocinado por:
proyecto 2018/00061/030 financiado por la Universidad de Oviedo
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