dc.contributor.advisor | Menéndez Miranda, Mario | |
dc.contributor.advisor | Royo Martín, Luis José | |
dc.contributor.author | Varela Collia, Lara | |
dc.date.accessioned | 2023-07-24T07:17:39Z | |
dc.date.available | 2023-07-24T07:17:39Z | |
dc.date.issued | 2023-07-20 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10651/69084 | |
dc.description.abstract | La producción lechera constituye una parte importante de la economía asturiana, que en
la actualidad está sufriendo un proceso de intensificación, disminuyendo el número de
ganaderías familiares de pequeño tamaño, aumentando el número de cabezas por
explotación y de producción diaria por vaca, lo que conlleva problemas ambientales y
bienestar animal. La ganadería extensiva ofrece grandes ventajas en cuanto al
mantenimiento del paisaje y preservación de ecosistemas y representa una alternativa
sostenible a las explotaciones intensivas.
Al tratarse de un territorio con una arraigada tradición minera e industrial, la calidad de
la leche puede verse afectada por la cercanía de las ganaderías con sistemas de producción
intensivos y que, por tanto, alimenten al ganado a base de producción propia a zonas con
elevada presencia de elementos potencialmente tóxicos (EPT).
Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es evaluar las diferencias de los niveles de
expresión de miRNA en la grasa de la leche de vaca con el fin de comprobar si estos
pueden ser utilizados como biomarcadores que informen acerca de la calidad ambiental
del entorno. Para ello, se han seleccionado 3 marcadores de miRNA: bta-miR-26a; bta-
miR-146a; bta-miR-223 y se ha comparado y agrupado su expresión en función de la
distancia de las ganaderías a focos de contaminación. Para el grupo “cerca” se tomaron
24 muestras de diez explotaciones situadas a menos de cinco kilómetros de zonas de alta
actividad industrial y para el de “lejos” 16 muestras de seis ganaderías a más de cinco
kilómetros de estas zonas | |
dc.format.extent | 54 p. | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.relation.ispartofseries | Máster Universitario en Biotecnología Alimentaria | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.title | Variaciones de la expresión de miARN en leche cruda de tanque de explotaciones localizadas cerca o lejos de focos de contaminación | spa |
dc.type | master thesis | spa |
dc.rights.accessRights | open access | |