Mostrar el registro sencillo del ítem

Alimentación y sociabilidad en la Cuba decimonónica : con un repertorio de recetas de la cocina criolla

dc.contributor.authorSarmiento Ramírez, Ismael 
dc.date.accessioned2023-03-28T12:55:52Z
dc.date.available2023-03-28T12:55:52Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationSarmiento Ramírez, I. (2021). Alimentación y sociabilidad en la Cuba decimonónica: Con un repertorio de recetas de la cocina criolla. EDICIONES UO
dc.identifier.isbn978-959-207-690-7 (impreso)
dc.identifier.isbn789592076778 (digital)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10651/67253
dc.descriptioncon prólogo de Bernard Lavallé, Universidad de la Sorbonne Nouvelle, París, Francia.
dc.description.abstractEste libro es el resultado de un enorme y largo trabajo de investigación en una decena de archivos y repositorios de manuscritos españoles y cubanos. También de los testimonios de numerosos viajeros extranjeros a la Isla, durante el siglo XIX, quienes quedaron impactados con el tema de la alimentación, por las diferencias de las prácticas cubanas comparadas con las de sus países; así como los libros de cocina, sobre todo a partir de 1856. El tema de la alimentación nos introduce en las realidades y problemas sociales en el periodo de conformación de la nacionalidad cubana y de la incidencia de una amplia herencia cultural que impactó en la historia de la Isla, desde los aborigenes hasta la huella hispana y la esencial presencia del legado africano y caribeño, ya de por sí variado. El abasto a las ciudades y la situación en los campos, los hábitos alimentarios y su distinción entre las clases sociales; el uso de las bebidas y en especial, la alimentación de los mambises durante las guerras de independencia son temas abordados en el libro. Acompaña este volumen un amplio y riquísimo recetario de la cocina criolla del siglo XIX, muestra del ingenio creativo del pueblo cubano, con una selección de preparaciones de platos regionales típicas.spa
dc.format.extent517 p.spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherEDICIONES UOspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights© Sobre la presente edición:Ediciones UO, 2021
dc.rights© Ismael Sarmiento Ramírez, 2021
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlimentaciónspa
dc.subjectHistoriaspa
dc.subjectCubaspa
dc.subjectcocina criollaspa
dc.titleAlimentación y sociabilidad en la Cuba decimonónica : con un repertorio de recetas de la cocina criollaspa
dc.typebookspa
dc.rights.accessRightsopen accessspa
dc.type.hasVersionVoR


Ficheros en el ítem

untranslated

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons