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Alimentación y sociabilidad en la Cuba decimonónica : con un repertorio de recetas de la cocina criolla
dc.contributor.author | Sarmiento Ramírez, Ismael | |
dc.date.accessioned | 2023-03-28T12:55:52Z | |
dc.date.available | 2023-03-28T12:55:52Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Sarmiento Ramírez, I. (2021). Alimentación y sociabilidad en la Cuba decimonónica: Con un repertorio de recetas de la cocina criolla. EDICIONES UO | |
dc.identifier.isbn | 978-959-207-690-7 (impreso) | |
dc.identifier.isbn | 789592076778 (digital) | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10651/67253 | |
dc.description | con prólogo de Bernard Lavallé, Universidad de la Sorbonne Nouvelle, París, Francia. | |
dc.description.abstract | Este libro es el resultado de un enorme y largo trabajo de investigación en una decena de archivos y repositorios de manuscritos españoles y cubanos. También de los testimonios de numerosos viajeros extranjeros a la Isla, durante el siglo XIX, quienes quedaron impactados con el tema de la alimentación, por las diferencias de las prácticas cubanas comparadas con las de sus países; así como los libros de cocina, sobre todo a partir de 1856. El tema de la alimentación nos introduce en las realidades y problemas sociales en el periodo de conformación de la nacionalidad cubana y de la incidencia de una amplia herencia cultural que impactó en la historia de la Isla, desde los aborigenes hasta la huella hispana y la esencial presencia del legado africano y caribeño, ya de por sí variado. El abasto a las ciudades y la situación en los campos, los hábitos alimentarios y su distinción entre las clases sociales; el uso de las bebidas y en especial, la alimentación de los mambises durante las guerras de independencia son temas abordados en el libro. Acompaña este volumen un amplio y riquísimo recetario de la cocina criolla del siglo XIX, muestra del ingenio creativo del pueblo cubano, con una selección de preparaciones de platos regionales típicas. | spa |
dc.format.extent | 517 p. | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | EDICIONES UO | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights | © Sobre la presente edición:Ediciones UO, 2021 | |
dc.rights | © Ismael Sarmiento Ramírez, 2021 | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Alimentación | spa |
dc.subject | Historia | spa |
dc.subject | Cuba | spa |
dc.subject | cocina criolla | spa |
dc.title | Alimentación y sociabilidad en la Cuba decimonónica : con un repertorio de recetas de la cocina criolla | spa |
dc.type | book | spa |
dc.rights.accessRights | open access | spa |
dc.type.hasVersion | VoR |
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