dc.contributor.advisor | Díaz Fernández, José Mario | |
dc.contributor.advisor | Rendueles de la Vega, Manuel | |
dc.contributor.author | Sáez Orviz, Sara | |
dc.contributor.other | Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente, Departamento de | spa |
dc.date.accessioned | 2022-12-22T09:39:31Z | |
dc.date.available | 2022-12-22T09:39:31Z | |
dc.date.issued | 2022-07-18 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10651/65770 | |
dc.description | Tesis doctoral con mención internacional y por compendio de publicaciones | |
dc.description.abstract | En las últimas décadas, el mercado del envasado o packaging alimentario ha crecido
enormemente. Los materiales no biodegradables son los mayoritarios, lo que da lugar a
problemas ambientales, tanto por la contaminación durante los procesos de producción
como por los residuos sólidos que se generan y se deben tratar. Dentro de las nuevas
estrategias que se plantean, destaca la elaboración de materiales de envasado a partir de
polímeros naturales y renovables, ya que son una alternativa mucho más sostenible. Los
principales biopolímeros que se emplean en el desarrollo de biomateriales alimentarios son
las proteínas, los polisacáridos y los lípidos. Una de las características más atractivas de
este tipo de materiales es la facilidad con la que se pueden incorporar compuestos
bioactivos, como prebióticos y probióticos. Dentro de los prebióticos, un compuesto que ha
generado un gran interés en el ámbito alimentario en los últimos años es el ácido
lactobiónico. Esta sustancia, además de por su capacidad prebiótica, destaca por sus otras
propiedades bioactivas como antimicrobiano, antioxidante, etc.
En este contexto, esta tesis doctoral explora por primera vez la incorporación de ácido
lactobiónico como compuesto prebiótico junto con bacterias probióticas del género
Lactobacillus en biomateriales de uso alimentario. En primer lugar, se analizó la capacidad
de dos bacterias probióticas, Lactobacillus plantarum CECT 9567 y Lactobacillus paracasei
CB L74, para emplear el ácido lactobiónico exclusivamente como sustrato. Para la
incorporación del ácido lactobiónico y las bacterias probióticas se seleccionaron dos
matrices diferentes: proteínas y polisacáridos. | spa |
dc.format.extent | 317 p. | spa |
dc.language.iso | eng | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Mercado del envasado | spa |
dc.subject | Ácido lactobiónico | spa |
dc.subject | Biomateriales de uso alimentario | spa |
dc.title | Incorporation of probiotics and lactobionic acid in biomaterials for food application | spa |
dc.title.alternative | Incorporación de probióticos y ácido lactobiónico en biomateriales de aplicación alimentaria | spa |
dc.type | doctoral thesis | spa |
dc.local.notes | DT(SE) 2022-134 | spa |
dc.rights.accessRights | open access | |