Mostrar el registro sencillo del ítem

Biological control and pollination in cider apple orchards: a socio-ecological approach

dc.contributor.advisorGarcía García, Daniel 
dc.contributor.authorMartínez Sastre, Rodrigo
dc.contributor.otherBiología de Organismos y Sistemas, Departamento de spa
dc.date.accessioned2021-02-19T08:12:25Z
dc.date.available2021-02-19T08:12:25Z
dc.date.issued2020-10-19
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10651/57945
dc.description.abstractEl objetivo de esta tesis doctoral es proporcionar conocimientos acerca del suministro simultáneo de los servicios de control biológico de plagas y polinización en la zona por excelencia del cultivo de manzana de sidra (Malus x domestica Borkh) en Asturias (España). Para ello, en primer lugar, la tesis se centra en los impulsores de la biodiversidad que operan en los paisajes agrícolas. En segundo lugar, trata de revelar las relaciones entre la biodiversidad y los dos servicios ecosistémicos. Y, en tercer lugar, evalúa las percepciones y el conocimiento de los agricultores sobre el control biológico y los enemigos naturales. En concreto abarca tres estudios: El primero evalúa en profundidad los principales efectos ambientales (i.e. paisaje y características a escala local) que impulsan simultáneamente la avifauna insectívora y los insectos polinizadores en las plantaciones de manzana. Asimismo, demuestra la relación positiva entre esta biodiversidad y el suministro de los servicios de control biológico y polinización. El segundo estudio también aborda los principales efectos medio ambientales que impulsan a las poblaciones de carpocapsa y a sus parasitoides. Sin embargo, en este caso, las interacciones tróficas (i.e. “bottom-up” y “top-down”) dentro del sistema manzana - carpocapsa - parasitoides parecen gobernar el parasitismo y el daño en la producción de manzana generado por la carpocapsa. Finalmente, el tercer estudio, a través de 90 encuestas “face-to-face”, intenta comprender los conocimientos y percepciones sobre el control biológico y los enemigos naturales que poseen los agricultores de manzana de sidra. En colaboración con ellos tratamos de proporcionar conocimientos para una gestión exitosa de los huertos de manzanas de sidra basada en el control biológico.
dc.format.extent211 p.spa
dc.language.isoengspa
dc.rightsCC Reconocimiento - No comercial - Sin obras derivadas 4.0 Internacional
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectExpansión agrícolaspa
dc.subjectManzana de sidraspa
dc.titleBiological control and pollination in cider apple orchards: a socio-ecological approachspa
dc.title.alternativeControl biológico y polinización en plantaciones de manzana de sidra: una aproximación socio-ecológicaspa
dc.typedoctoral thesisspa
dc.local.notesDT(SE) 2020-121spa
dc.rights.accessRightsopen access


Ficheros en el ítem

untranslated

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

CC Reconocimiento - No comercial - Sin obras derivadas 4.0 Internacional
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons