RUO Principal

Repositorio Institucional de la Universidad de Oviedo

Ver ítem 
  •   RUO Principal
  • Producción Bibliográfica de UniOvi: RECOPILA
  • Libros
  • Ver ítem
  •   RUO Principal
  • Producción Bibliográfica de UniOvi: RECOPILA
  • Libros
  • Ver ítem
    • español
    • English
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Listar

Todo RUOComunidades y ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_issnPerfil de autorEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_issn

Mi cuenta

AccederRegistro

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

AÑADIDO RECIENTEMENTE

Novedades
Repositorio
Cómo publicar
Recursos
FAQs

La industria láctea en Asturias

Autor(es) y otros:
Sevilla Álvarez, JuanAutoridad Uniovi
Fecha de publicación:
2008
Editorial:

Muséu del Pueblu d'Asturies

Descripción física:
302 p.
Resumen:

Se estudia el funcionamiento del sector lácteo asturiano desde sus inicios en 1826 hasta la actualidad. Detalla la evolución de la maquinaria y las técnicas que han hecho posible mejorar las condiciones de conservación de la leche y sus derivados, diversificar la gama de productos y elaborarlos en grandes cantidades, así como extender geográficamente su comercialización y generalizar su consumo entre la población. Asimismo, relata la historia de las empresas que han encabezado este proceso. La obra subraya la relevancia de la transformación láctea en la construcción de las estructuras territoriales asturianas, y por tanto, de su paisaje. Explica la localización de las instalaciones industriales y la extensión de sus redes de abastecimiento y comercialización. Y presenta, a través de los ejemplos de Danone, en Salas, e ILAS-Reny Picot, en Anleo (Navia), la singularidad de la estructura y la morfología de una fábrica, su repercusión en las pautas de crecimiento urbano y su protagonismo en la vida económica y social de una comarca. La modernización del campo inducida por la industria láctea, la alteración de los usos agrarios y su impronta en el paisaje se apuntan, además, en diferentes capítulos de este estudio, que ha recibido el Premio Extraordinario de Doctorado en Geografía de la Universidad de Oviedo del año académico 2006-2007.

Se estudia el funcionamiento del sector lácteo asturiano desde sus inicios en 1826 hasta la actualidad. Detalla la evolución de la maquinaria y las técnicas que han hecho posible mejorar las condiciones de conservación de la leche y sus derivados, diversificar la gama de productos y elaborarlos en grandes cantidades, así como extender geográficamente su comercialización y generalizar su consumo entre la población. Asimismo, relata la historia de las empresas que han encabezado este proceso. La obra subraya la relevancia de la transformación láctea en la construcción de las estructuras territoriales asturianas, y por tanto, de su paisaje. Explica la localización de las instalaciones industriales y la extensión de sus redes de abastecimiento y comercialización. Y presenta, a través de los ejemplos de Danone, en Salas, e ILAS-Reny Picot, en Anleo (Navia), la singularidad de la estructura y la morfología de una fábrica, su repercusión en las pautas de crecimiento urbano y su protagonismo en la vida económica y social de una comarca. La modernización del campo inducida por la industria láctea, la alteración de los usos agrarios y su impronta en el paisaje se apuntan, además, en diferentes capítulos de este estudio, que ha recibido el Premio Extraordinario de Doctorado en Geografía de la Universidad de Oviedo del año académico 2006-2007.

URI:
http://hdl.handle.net/10651/51669
ISBN:
978-84-96906-12-9
Colecciones
  • Libros [1777]
Ficheros en el ítem
Compartir
Exportar a Mendeley
Estadísticas de uso
Estadísticas de uso
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Página principal Uniovi

Biblioteca

Contacto

Facebook Universidad de OviedoTwitter Universidad de Oviedo
El contenido del Repositorio, a menos que se indique lo contrario, está protegido con una licencia Creative Commons: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Creative Commons Image