Nanopartículas de proteínas de soja: preparación, caracterización y aplicación a la encapsulación de β-caroteno
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Subject:
Nanopartículas
soja
Publication date:
Serie:
Máster Universitario en Biotecnología Alimentaria
Descripción física:
Abstract:
El diseño de nanopartículas utilizadas para la encapsulación de nutrientes ha adquirido gran importancia en la industriade los alimentos; en particular resulta muy interesante el empleo de polímeros de grado alimenticio como las proteínas. Las nanopartículas diseñadas a partir de proteínas son ideales para la encapsulación y la protecciónde esoscomponentes que de otra manera no podrían ser incorporados a matrices alimentarias por su alta inestabilidad o incompatibilidad, como las vitaminas o los antioxidantes. En este trabajo se ha abordado la encapsulación de β-carotenoen nanopartículas obtenidas a partir de harina de soja desgrasada con objeto de ser incorporadas en productos alimentarios. El β-caroteno es un antioxidante natural y la encapsulación permite su estabilización, liberación y absorción, solucionando el problema de su naturaleza lipofílica. Las nanopartículas se obtuvieron a partir de aislados de proteínas de soja (SPI) diluidas en agua desionizada y etanol en porcentajes exactosy las nanoestructuras se formaron mediante el utilizo de un agente de cross-linker; se caracterizaron morfológicamente y espectroscópicamente y se analizó la eficiencia de encapsulación.
El diseño de nanopartículas utilizadas para la encapsulación de nutrientes ha adquirido gran importancia en la industriade los alimentos; en particular resulta muy interesante el empleo de polímeros de grado alimenticio como las proteínas. Las nanopartículas diseñadas a partir de proteínas son ideales para la encapsulación y la protecciónde esoscomponentes que de otra manera no podrían ser incorporados a matrices alimentarias por su alta inestabilidad o incompatibilidad, como las vitaminas o los antioxidantes. En este trabajo se ha abordado la encapsulación de β-carotenoen nanopartículas obtenidas a partir de harina de soja desgrasada con objeto de ser incorporadas en productos alimentarios. El β-caroteno es un antioxidante natural y la encapsulación permite su estabilización, liberación y absorción, solucionando el problema de su naturaleza lipofílica. Las nanopartículas se obtuvieron a partir de aislados de proteínas de soja (SPI) diluidas en agua desionizada y etanol en porcentajes exactosy las nanoestructuras se formaron mediante el utilizo de un agente de cross-linker; se caracterizaron morfológicamente y espectroscópicamente y se analizó la eficiencia de encapsulación.
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