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Aislamiento, identificación y caracterización de bacterias productoras de histamina en queso

dc.contributor.advisorÁlvarez González, Miguel Ángel
dc.contributor.advisorMartín Martín, María Cruz
dc.contributor.advisorRendueles de la Vega, Manuel 
dc.contributor.authorDíaz García, María
dc.date.accessioned2012-07-27T08:00:04Z
dc.date.available2012-07-27T08:00:04Z
dc.date.issued2012-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10651/4111
dc.description.abstractLas aminas biógenas (ABs) son bases nitrogenadas orgánicas de bajo peso molecular, producidas por la descarboxilación de algunos aminoácidos, que pueden acumularse en los alimentos debido al metabolismo de determinados microorganismos. Las ABs se encuentran en una gran variedad de alimentos y bebidas, incluyendo los productos lácteos, principalmente el queso, que pueden acumular cantidades muy elevadas de estas sustancias. Las más importantes son la histamina, tiramina, putrescina, cadaverina y β- feniletilamina. De todas ellas, la histamina es la que posee mayor actividad biológica, causando reacciones toxicológicas cuando se consumen alimentos con grandes cantidades de este compuesto. Algunos quesos pueden acumular una concentración de histamina superior a 1.000 mg por kilogramo de queso, debido principalmente a la acción de microorganismos Gram positivos del grupo de las bacterias del ácido láctico (BAL). A pesar de existir quesos con concentraciones muy elevadas de histamina, hasta la actualidad sólo se ha descrito una cepa aislada de queso productora de esta sustancia: Lactobacillus buchneri B301. En este trabajo se han aislado 1910 microorganismos procedentes de 4 quesos diferentes. De todos ellos se han identificado 8 cepas pertenecientes a 3 especies diferentes del género Lactobacillus, capaces de producir histamina. Estas cepas han sido caracterizadas genotípicamente por secuenciación del ADNr 16S, macrorrestricción-PFGE y secuenciación del gen histidina descarboxilasa (hdcA).spa
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofseriesMáster Universitario en Biotecnología Alimentaria
dc.rightsCC Reconocimiento - No comercial - Sin obras derivadas 3.0 España
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
dc.subjectHistaminaspa
dc.subjectBacterias del Ácido Lácticospa
dc.subjectQuesospa
dc.subjectAminas Biógenasspa
dc.titleAislamiento, identificación y caracterización de bacterias productoras de histamina en quesospa
dc.typemaster thesisspa
dc.rights.accessRightsopen access


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