Biodegradabilidad y eliminación de aceites y grasas mediante tratamiento biológico por fangos activos
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Palabra(s) clave:
Hidrodinámica
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Resumen:
Hasta ahora las grasas y aceites siempre han sido eliminadas a través de procesos físicos, con el objeto de evitar que lleguen a la etapa del tratamiento biológico, dada las dificultades que provocan. Lo anterior, resuelve el problema inmediato de las grasas y aceites en lo que respecta a la operación de las plantas, pero genera un segundo problema, el de la disposición final de un residuo sólido grasoso. Por lo tanto, en este contexto es necesario profundizar el conocimiento acerca de la posibilidad de tratar aguas residuales con un considerable contenido de grasas y aceites a través de procesos biológicos, con el objeto de minimizar los residuos grasos que potencialmente serían vertidos, lo que indiscutiblemente desde un punto de vista medioambiental presenta ventajas. Se estudiaron tres tipos de aceites y grasas, grasa de cerdo, aceite girasol y un aceite lubricante, en lo referente a la DQO y biodegradabilidad de las mismas y su comportamiento cuando son sometidas a un tratamiento biológico del tipo fangos activos. Posteriormente se eligió el aceite vegetal para llevar a cabo una investigación con más profundidad, lo cual se basó en la presencia de este aceite en las aguas residuales urbanas de Chile. Los resultados más relevantes de este trabajo son que los sistemas de tratamiento biológico por fangos activos soportan las grasas y aceites, No es la única opción, eliminarlas en el pretratamiento, estos sistemas biodegradan un porcentaje por sobre el 40% bajo cualquier condición y trabajando con una adecuada agitación de las aguas residuales e hidrodinámica del tanque de aireación se pueden alcanzar rendimientos de biodegradación por sobre el 60% y además con la ayuda de la flotación tanto en el tanque de aireación como en el sedimentador secundario se alcanza una eliminación global por sobre el 80%. Hay un campo de investigación e innovación en lo que respecta al tratamiento de las grasas y aceites presentes en aguas residuales que va por la modificación en la configuración, en la hidrodinámica y en las condiciones de operación, con evidentes beneficios desde el punto de vista ambiental.
Hasta ahora las grasas y aceites siempre han sido eliminadas a través de procesos físicos, con el objeto de evitar que lleguen a la etapa del tratamiento biológico, dada las dificultades que provocan. Lo anterior, resuelve el problema inmediato de las grasas y aceites en lo que respecta a la operación de las plantas, pero genera un segundo problema, el de la disposición final de un residuo sólido grasoso. Por lo tanto, en este contexto es necesario profundizar el conocimiento acerca de la posibilidad de tratar aguas residuales con un considerable contenido de grasas y aceites a través de procesos biológicos, con el objeto de minimizar los residuos grasos que potencialmente serían vertidos, lo que indiscutiblemente desde un punto de vista medioambiental presenta ventajas. Se estudiaron tres tipos de aceites y grasas, grasa de cerdo, aceite girasol y un aceite lubricante, en lo referente a la DQO y biodegradabilidad de las mismas y su comportamiento cuando son sometidas a un tratamiento biológico del tipo fangos activos. Posteriormente se eligió el aceite vegetal para llevar a cabo una investigación con más profundidad, lo cual se basó en la presencia de este aceite en las aguas residuales urbanas de Chile. Los resultados más relevantes de este trabajo son que los sistemas de tratamiento biológico por fangos activos soportan las grasas y aceites, No es la única opción, eliminarlas en el pretratamiento, estos sistemas biodegradan un porcentaje por sobre el 40% bajo cualquier condición y trabajando con una adecuada agitación de las aguas residuales e hidrodinámica del tanque de aireación se pueden alcanzar rendimientos de biodegradación por sobre el 60% y además con la ayuda de la flotación tanto en el tanque de aireación como en el sedimentador secundario se alcanza una eliminación global por sobre el 80%. Hay un campo de investigación e innovación en lo que respecta al tratamiento de las grasas y aceites presentes en aguas residuales que va por la modificación en la configuración, en la hidrodinámica y en las condiciones de operación, con evidentes beneficios desde el punto de vista ambiental.
Notas Locales:
DT(SE) 2015-372
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