Show simple item record

Alimentación y pobreza: Estrategias de aprovisionamiento y gestión de la inseguridad alimentaria

dc.contributor.advisorDíaz Méndez, Cecilia 
dc.contributor.advisorBlanco Prieto, Antonio 
dc.contributor.authorOtero Estévez, Sonia
dc.date.accessioned2015-09-03T06:47:17Z
dc.date.available2015-09-03T06:47:17Z
dc.date.issued2015-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10651/33017
dc.description.abstractLas sociedades modernas parecen haber solucionado el problema del hambre, no así el problema de la inseguridad alimentaria. El objetivo del estudio es describir y analizar la situación social y alimentaria de los hogares usuarios habituales de ayuda –y específicamente las estrategias alimentarias–, la valoración y percepción de la ayuda alimentaria, y la forma de organizar la alimentación cotidiana cuando se reciben alimentos en especie. Este trabajo se centra en el colectivo de usuarios habituales de ayuda alimentaria y social del plan de ayuda alimentaria “Alimentos para la Solidaridad” gestionado por Cruz Roja Asturias, que proporciona alimentos a familias con bajos recursos. La metodología de estudio es cualitativa, a través de entrevistas en profundidad semi-estructuradas realizadas principalmente a mujeres. Los resultados muestran que los hogares recurren a diferentes estrategias para garantizar su alimentación cotidiana. Estas estrategias se combinan e influyen en la gestión de la alimentación en dos sentidos: por un lado, se aprecia una buena gestión económica de los recursos recibidos y, por otro lado, se aprecian repercusiones negativas sobre la salud y la dieta de los hogares habituales de ayuda. Este estudio forma parte de una investigación sociológica más amplia que pretende indagar en el proceso de cronificación en las ayudas sociales y alimentarias y que ha sido financiado por Cruz Roja Asturias.spa
dc.language.isospaspa
dc.relation.ispartofseriesMáster Universitario en Políticas Sociales y Bienestar
dc.rightsCC Reconocimiento - No comercial - Sin obras derivadas 4.0 Internacional
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectSociología de la alimentaciónspa
dc.subjectPobrezaspa
dc.subjectInseguridad alimentariaspa
dc.subjectAyudas socialesspa
dc.titleAlimentación y pobreza: Estrategias de aprovisionamiento y gestión de la inseguridad alimentariaspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.dcmitextspa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess


Files in this item

untranslated

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

CC Reconocimiento - No comercial - Sin obras derivadas 4.0 Internacional
This item is protected with a Creative Commons License