Alimentación y pobreza: Estrategias de aprovisionamiento y gestión de la inseguridad alimentaria
Autor(es) y otros:
Director(es):
Palabra(s) clave:
Sociología de la alimentación
Pobreza
Inseguridad alimentaria
Ayudas sociales
Fecha de publicación:
Serie:
Máster Universitario en Políticas Sociales y Bienestar
Resumen:
Las sociedades modernas parecen haber solucionado el problema del hambre, no así el problema de la inseguridad alimentaria. El objetivo del estudio es describir y analizar la situación social y alimentaria de los hogares usuarios habituales de ayuda –y específicamente las estrategias alimentarias–, la valoración y percepción de la ayuda alimentaria, y la forma de organizar la alimentación cotidiana cuando se reciben alimentos en especie. Este trabajo se centra en el colectivo de usuarios habituales de ayuda alimentaria y social del plan de ayuda alimentaria “Alimentos para la Solidaridad” gestionado por Cruz Roja Asturias, que proporciona alimentos a familias con bajos recursos. La metodología de estudio es cualitativa, a través de entrevistas en profundidad semi-estructuradas realizadas principalmente a mujeres. Los resultados muestran que los hogares recurren a diferentes estrategias para garantizar su alimentación cotidiana. Estas estrategias se combinan e influyen en la gestión de la alimentación en dos sentidos: por un lado, se aprecia una buena gestión económica de los recursos recibidos y, por otro lado, se aprecian repercusiones negativas sobre la salud y la dieta de los hogares habituales de ayuda. Este estudio forma parte de una investigación sociológica más amplia que pretende indagar en el proceso de cronificación en las ayudas sociales y alimentarias y que ha sido financiado por Cruz Roja Asturias.
Las sociedades modernas parecen haber solucionado el problema del hambre, no así el problema de la inseguridad alimentaria. El objetivo del estudio es describir y analizar la situación social y alimentaria de los hogares usuarios habituales de ayuda –y específicamente las estrategias alimentarias–, la valoración y percepción de la ayuda alimentaria, y la forma de organizar la alimentación cotidiana cuando se reciben alimentos en especie. Este trabajo se centra en el colectivo de usuarios habituales de ayuda alimentaria y social del plan de ayuda alimentaria “Alimentos para la Solidaridad” gestionado por Cruz Roja Asturias, que proporciona alimentos a familias con bajos recursos. La metodología de estudio es cualitativa, a través de entrevistas en profundidad semi-estructuradas realizadas principalmente a mujeres. Los resultados muestran que los hogares recurren a diferentes estrategias para garantizar su alimentación cotidiana. Estas estrategias se combinan e influyen en la gestión de la alimentación en dos sentidos: por un lado, se aprecia una buena gestión económica de los recursos recibidos y, por otro lado, se aprecian repercusiones negativas sobre la salud y la dieta de los hogares habituales de ayuda. Este estudio forma parte de una investigación sociológica más amplia que pretende indagar en el proceso de cronificación en las ayudas sociales y alimentarias y que ha sido financiado por Cruz Roja Asturias.
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