Mostrar el registro sencillo del ítem
Alimentación y pobreza: Estrategias de aprovisionamiento y gestión de la inseguridad alimentaria
dc.contributor.advisor | Díaz Méndez, Cecilia | |
dc.contributor.advisor | Blanco Prieto, Antonio | |
dc.contributor.author | Otero Estévez, Sonia | |
dc.date.accessioned | 2015-09-03T06:47:17Z | |
dc.date.available | 2015-09-03T06:47:17Z | |
dc.date.issued | 2015-06 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10651/33017 | |
dc.description.abstract | Las sociedades modernas parecen haber solucionado el problema del hambre, no así el problema de la inseguridad alimentaria. El objetivo del estudio es describir y analizar la situación social y alimentaria de los hogares usuarios habituales de ayuda –y específicamente las estrategias alimentarias–, la valoración y percepción de la ayuda alimentaria, y la forma de organizar la alimentación cotidiana cuando se reciben alimentos en especie. Este trabajo se centra en el colectivo de usuarios habituales de ayuda alimentaria y social del plan de ayuda alimentaria “Alimentos para la Solidaridad” gestionado por Cruz Roja Asturias, que proporciona alimentos a familias con bajos recursos. La metodología de estudio es cualitativa, a través de entrevistas en profundidad semi-estructuradas realizadas principalmente a mujeres. Los resultados muestran que los hogares recurren a diferentes estrategias para garantizar su alimentación cotidiana. Estas estrategias se combinan e influyen en la gestión de la alimentación en dos sentidos: por un lado, se aprecia una buena gestión económica de los recursos recibidos y, por otro lado, se aprecian repercusiones negativas sobre la salud y la dieta de los hogares habituales de ayuda. Este estudio forma parte de una investigación sociológica más amplia que pretende indagar en el proceso de cronificación en las ayudas sociales y alimentarias y que ha sido financiado por Cruz Roja Asturias. | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.relation.ispartofseries | Máster Universitario en Políticas Sociales y Bienestar | |
dc.rights | CC Reconocimiento - No comercial - Sin obras derivadas 4.0 Internacional | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Sociología de la alimentación | spa |
dc.subject | Pobreza | spa |
dc.subject | Inseguridad alimentaria | spa |
dc.subject | Ayudas sociales | spa |
dc.title | Alimentación y pobreza: Estrategias de aprovisionamiento y gestión de la inseguridad alimentaria | spa |
dc.type | master thesis | spa |
dc.rights.accessRights | open access |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Trabajos Fin de Máster [5253]
TFM