Purificación y separación de ácidos láctico y lactobiónico obtenidos en fermentaciones de co-cultivos a partir de permeados de lactosuero
Autor(es) y otros:
Director(es):
Palabra(s) clave:
Purificación y separación
Ácido láctico
Ácido lactobiónico
Microfiltración
HPLC
Intercambio iónico
Fecha de publicación:
Serie:
Máster Universitario en Biotecnología Alimentaria
Descripción física:
Resumen:
La actividad de la industria láctea viene creciendo progresivamente desde hace varios años. La búsqueda de nuevos productos y la producción en masa de los ya existentes hacen que aumente directamente la cantidad de residuos procedentes de su actividad. Un ejemplo es el suero lácteo, formado, entre otros, por ácido láctico y ácido lactobiónico. Debido a su alto poder contaminante y, por otro lado, su alto valor industrial, se viene estudiando su aplicabilidad a otros procesos, de manera que las fases de concentración y purificación de los mismos son determinante. En el presente trabajo, hemos estudiado la separación y purificación conjunta de ambos ácidos partiendo de fermentados de lactosuero. Para ello se sometieron los fermentados a procesos de microfiltración por membranas, con el objetivo de eliminar la biomasa de la muestra, y de intercambio iónico, tanto aniónico, cuya función es concentrar los ácidos en volúmenes de disolución menores, como catiónico, con la misión de eliminar otros iones existentes, de manera que podamos obtener los ácidos lo más purificados posible. Se han estudiado a su vez los rendimientos de los distintos procesos a los que se han llevado a cabo con el fin de tener una idea experimental acerca de la posible aplicabilidad de las técnicas empleadas.
La actividad de la industria láctea viene creciendo progresivamente desde hace varios años. La búsqueda de nuevos productos y la producción en masa de los ya existentes hacen que aumente directamente la cantidad de residuos procedentes de su actividad. Un ejemplo es el suero lácteo, formado, entre otros, por ácido láctico y ácido lactobiónico. Debido a su alto poder contaminante y, por otro lado, su alto valor industrial, se viene estudiando su aplicabilidad a otros procesos, de manera que las fases de concentración y purificación de los mismos son determinante. En el presente trabajo, hemos estudiado la separación y purificación conjunta de ambos ácidos partiendo de fermentados de lactosuero. Para ello se sometieron los fermentados a procesos de microfiltración por membranas, con el objetivo de eliminar la biomasa de la muestra, y de intercambio iónico, tanto aniónico, cuya función es concentrar los ácidos en volúmenes de disolución menores, como catiónico, con la misión de eliminar otros iones existentes, de manera que podamos obtener los ácidos lo más purificados posible. Se han estudiado a su vez los rendimientos de los distintos procesos a los que se han llevado a cabo con el fin de tener una idea experimental acerca de la posible aplicabilidad de las técnicas empleadas.
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