Síntesis y aplicaciones de nuevos biomateriales obtenidos a partir de la yema de huevo y sus fracciones
Author:
Director:
Subject:
Huevo
Yema
Gránulos
Plasma
Fibroblastos
Reología
Biomateriales
Publication date:
Serie:
Máster Universitario en Biotecnología Alimentaria
Descripción física:
Abstract:
El objetivo de este trabajo ha sido desarrollar nuevos biomateriales con diversas aplicaciones biotecnológicas a partir de la yema de huevo de gallina y sus fracciones (gránulos y plasma), tanto nativas como delipidadas. Se emplearon varios métodos para la elaboración de biopeliculas y geles y los mejores resultados se obtuvieron utilizando transglutaminasa. Las propiedades mecánicas de los geles obtenidos empleando este enzima fueron caracterizadas mediante reometría, texturometría y microscopía electrónica de barrido. Dichos geles presentaban unas características físicas adecuadas para ser utilizados en el campo de la ingeniería tisular y, por ello, fueron evaluados como soporte para el crecimiento de fibroblastos. Es destacable que en el gel desarrollado a partir de gránulos se observó adhesión y crecimiento de las células formando una capa continua. Por otra parte, se elaboraron cápsulas que se caracterizaron morfológicamente mediante microscopía y se realizaron pruebas de encapsulación. Las cápsulas de yema presentaron una geometría más esférica y más homogénea que los demás materiales. Sin embargo, todas las cápsulas mostraron una estructura compacta y carente de poros que hace imposible que sean empleadas para la encapsulación de diferentes compuestos. Por tanto, sería necesario optimizar el método de elaboración de las cápsulas a fin de poder emplearlas como soporte para la liberación controlada de sustancias bioactivas.
El objetivo de este trabajo ha sido desarrollar nuevos biomateriales con diversas aplicaciones biotecnológicas a partir de la yema de huevo de gallina y sus fracciones (gránulos y plasma), tanto nativas como delipidadas. Se emplearon varios métodos para la elaboración de biopeliculas y geles y los mejores resultados se obtuvieron utilizando transglutaminasa. Las propiedades mecánicas de los geles obtenidos empleando este enzima fueron caracterizadas mediante reometría, texturometría y microscopía electrónica de barrido. Dichos geles presentaban unas características físicas adecuadas para ser utilizados en el campo de la ingeniería tisular y, por ello, fueron evaluados como soporte para el crecimiento de fibroblastos. Es destacable que en el gel desarrollado a partir de gránulos se observó adhesión y crecimiento de las células formando una capa continua. Por otra parte, se elaboraron cápsulas que se caracterizaron morfológicamente mediante microscopía y se realizaron pruebas de encapsulación. Las cápsulas de yema presentaron una geometría más esférica y más homogénea que los demás materiales. Sin embargo, todas las cápsulas mostraron una estructura compacta y carente de poros que hace imposible que sean empleadas para la encapsulación de diferentes compuestos. Por tanto, sería necesario optimizar el método de elaboración de las cápsulas a fin de poder emplearlas como soporte para la liberación controlada de sustancias bioactivas.
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