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Nuevos avances en la formación de fases interestratificadas durante el proceso de deshidratación-rehidratación de vermiculitas-Mg: Influencia de la presión de vacío, temperatura y composición

dc.contributor.authorMarcos Pascual, Celia 
dc.contributor.authorRuiz Conde, A.
dc.contributor.authorArgüelles Amado, Antonio 
dc.contributor.authorSánchez Soto, P. J.
dc.contributor.authorGarcía, A.
dc.contributor.authorBlanco Rodríguez, Jesús Ángel 
dc.date.accessioned2015-04-07T08:14:55Z
dc.date.available2015-04-07T08:14:55Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.citationBoletín de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio, 43(2), p. 138-141 (2004)
dc.identifier.issn0366-3175
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10651/30570
dc.description.abstractSe presentan nuevos resultados obtenidos mediante difracción de rayos X sobre las transformaciones estructurales que se producen en vermiculitas (en polvo y en lámina de exfoliación) con distinta composición y procedencia, cuando se las somete a condiciones diferentes de presión y temperatura. El proceso de deshidratación de las vermiculitas que se produce bajo vacío es similar al que tiene lugar con aumento de la temperatura, es decir, se lleva a cabo mediante la formación de fases interestratificadas, aunque su evolución es diferente ya que nunca se alcanza el estado de hidratación de cero capas de agua en el espacio interlaminar. La muestra de Sta. Olalla (Huelva), con el mayor contenido de magnesio en dicho espacio, muestra el comportamiento más complejospa
dc.format.extentp. 138-141spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCSIC
dc.relation.ispartofBoletín de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio, 43(2)spa
dc.rights© CSIC
dc.rightsCC Reconocimiento - No comercial - Sin obras derivadas 3.0 España
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
dc.subjectVermiculitaspa
dc.subjectDifracción de rayos Xspa
dc.titleNuevos avances en la formación de fases interestratificadas durante el proceso de deshidratación-rehidratación de vermiculitas-Mg: Influencia de la presión de vacío, temperatura y composiciónspa
dc.title.alternativeNew advances in the formation of interestratified phases during the dehydration-rehydration process of vermiculites: influence of vacuum pressure, temperature and composition
dc.typejournal article
dc.rights.accessRightsopen access


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