Modulación de la apoptosis en líneas celulares de cáncer de colon mediante compuestos bioactivos
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Subject:
Cancer colorrectal
Publication date:
Serie:
Máster Universitario en Biomedicina y Oncología Molecular
Abstract:
El cáncer colorrectal es una enfermedad muy heterogénea causada por la interacción de factores genéticos y ambientales. Es uno de los cánceres con mayor incidencia en todo el mundo, especialmente en países desarrollados. El tratamiento se basa en cirugía durante las etapas iniciales, acompañada de quimio y radioterapia a partir del estadio III. Para estos tratamientos adyuvantes se utilizan fármacos como el 5-fluorouracilo, con fuertes efectos secundarios y una tasa de respuesta relativamente baja. Las aproximaciones combinatorias en el manejo del cáncer tienen como objetivo diseñar combinaciones de fármacos y compuestos moduladores que potencien el efecto del tratamiento. Así, en este trabajo Fin de Máster se propone que distintos nutracéuticos, como la quercetina, el kaempferol y el resveratrol, podrían potenciar el efecto antitumoral del 5-fluorouracilo. Los resultados indican que el resveratrol, una molécula que ha demostrado tener propiedades quimiopreventivas y antitumorales, modula el efecto del 5-fluorouracilo en la línea de cáncer de colon HCT116, potenciando la producción de muerte celular e induciendo una disminución en la fase S del ciclo celular.
El cáncer colorrectal es una enfermedad muy heterogénea causada por la interacción de factores genéticos y ambientales. Es uno de los cánceres con mayor incidencia en todo el mundo, especialmente en países desarrollados. El tratamiento se basa en cirugía durante las etapas iniciales, acompañada de quimio y radioterapia a partir del estadio III. Para estos tratamientos adyuvantes se utilizan fármacos como el 5-fluorouracilo, con fuertes efectos secundarios y una tasa de respuesta relativamente baja. Las aproximaciones combinatorias en el manejo del cáncer tienen como objetivo diseñar combinaciones de fármacos y compuestos moduladores que potencien el efecto del tratamiento. Así, en este trabajo Fin de Máster se propone que distintos nutracéuticos, como la quercetina, el kaempferol y el resveratrol, podrían potenciar el efecto antitumoral del 5-fluorouracilo. Los resultados indican que el resveratrol, una molécula que ha demostrado tener propiedades quimiopreventivas y antitumorales, modula el efecto del 5-fluorouracilo en la línea de cáncer de colon HCT116, potenciando la producción de muerte celular e induciendo una disminución en la fase S del ciclo celular.
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