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Agricultura y espacio rural en Asturias

Autor(es) y otros:
Arango Fernández, JesúsAutoridad Uniovi
Palabra(s) clave:

Asturias

Agricultura

Cuotas lácteas

Desarrollo rural

Fecha de publicación:
2011
Citación:
RAE: Revista Asturiana de Economía, Extra 1, p. 69-107 (2011)
Descripción física:
p. 69-107
Resumen:

En el presente trabajo se pasa revista a los rasgos principales del sector agrario en Asturias. La agricultura asturiana se desarrolla en una orografía con fuertes pendientes, un clima atlántico lluvioso, que permite mantener abundantes praderas naturales y presenta una estructura productiva dominada por las explotaciones de reducido tamaño, fuertemente dependientes de la producción lechera y en su mayoría localizas en zonas de montaña. La crisis que arrastra el sector agrario asturiano es anterior al proceso de nuestra adhesión a la Unión Europea. La aplicación de la Política Agraria Común ha puesto una mejora apreciablede las estructuras agrarias asturianas, ya que la instauración de sistemas de cuotas lácteas ha posibilitado la desaparición de multitud de pequeñas explotaciones y que la producción lechera se haya concentrado en las de mayor tamaño. Los fondos comunitarios que recibe la agricultura tienen una escasa importancia relativa en relación con los valores alcanzados por otras regiones españolas y por la media comunitaria. El reducido tamaño de sus explotaciones y la orientación de las producciones agrarias regionales son las principales causas que explican este desfase en la financiación comunitaria.

En el presente trabajo se pasa revista a los rasgos principales del sector agrario en Asturias. La agricultura asturiana se desarrolla en una orografía con fuertes pendientes, un clima atlántico lluvioso, que permite mantener abundantes praderas naturales y presenta una estructura productiva dominada por las explotaciones de reducido tamaño, fuertemente dependientes de la producción lechera y en su mayoría localizas en zonas de montaña. La crisis que arrastra el sector agrario asturiano es anterior al proceso de nuestra adhesión a la Unión Europea. La aplicación de la Política Agraria Común ha puesto una mejora apreciablede las estructuras agrarias asturianas, ya que la instauración de sistemas de cuotas lácteas ha posibilitado la desaparición de multitud de pequeñas explotaciones y que la producción lechera se haya concentrado en las de mayor tamaño. Los fondos comunitarios que recibe la agricultura tienen una escasa importancia relativa en relación con los valores alcanzados por otras regiones españolas y por la media comunitaria. El reducido tamaño de sus explotaciones y la orientación de las producciones agrarias regionales son las principales causas que explican este desfase en la financiación comunitaria.

URI:
http://hdl.handle.net/10651/28731
ISSN:
1134-8291
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  • Artículos [37532]
  • Economía Aplicada [221]
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