Influencia de las distintas condiciones microclimáticas del viñedo asturiano, en la incidencia de determinadas enfermedades fúngicas
Subject:
Fitopatología
Vid
Publication date:
Serie:
Máster Universitario en Biotecnología Aplicada a la Conservación y Gestión Sostenible de Recursos Vegetables
Descripción física:
Abstract:
Al igual que en otras zonas vitícolas del mundo, uno de los hándicaps del viñedo asturiano es su propensión a sufrir enfermedades como el Oídio el Mildiu y la Botrytis, causadas por los hongos E.necator P. viticola y B. cinerea respectivamente. El desarrollo y multiplicación de estos hongos en las plantas de vid, viene condicionado no sólo por las condiciones climáticas generales de la zona, sino también por la concentración de inóculo de los mismos en el entorno del cultivo, así como por el microclima específico de cada parcela (“terroir”). En este estudio se analiza la relación existente entre las condiciones climáticas de una parcela situada en Ibias y otra en Cangas del Narcea (Asturias), la concentración de inóculo en el aire de cada patógeno y la presencia o ausencia de síntomas de las distintas enfermedades. En cada parcela se instaló una estación agroclimática, que recogió datos diarios de los distintos parámetros climáticos, así como dos dispositivos, con dos captadores de las esporas cada uno, que recogieron las esporas circulantes en el aire mes a mes, durante todo el ciclo vegetativo. Se realizaron conteos de esporas mediante microscopía óptica. Además, se realizaron distintos análisis moleculares. Los datos obtenidos fueron sometidos a diferentes análisis estadísticos. Se comprobó que había diferencias significativas entre las dos zonas de estudio para Mildiu y Oidio, pero no para Botrytis.
Al igual que en otras zonas vitícolas del mundo, uno de los hándicaps del viñedo asturiano es su propensión a sufrir enfermedades como el Oídio el Mildiu y la Botrytis, causadas por los hongos E.necator P. viticola y B. cinerea respectivamente. El desarrollo y multiplicación de estos hongos en las plantas de vid, viene condicionado no sólo por las condiciones climáticas generales de la zona, sino también por la concentración de inóculo de los mismos en el entorno del cultivo, así como por el microclima específico de cada parcela (“terroir”). En este estudio se analiza la relación existente entre las condiciones climáticas de una parcela situada en Ibias y otra en Cangas del Narcea (Asturias), la concentración de inóculo en el aire de cada patógeno y la presencia o ausencia de síntomas de las distintas enfermedades. En cada parcela se instaló una estación agroclimática, que recogió datos diarios de los distintos parámetros climáticos, así como dos dispositivos, con dos captadores de las esporas cada uno, que recogieron las esporas circulantes en el aire mes a mes, durante todo el ciclo vegetativo. Se realizaron conteos de esporas mediante microscopía óptica. Además, se realizaron distintos análisis moleculares. Los datos obtenidos fueron sometidos a diferentes análisis estadísticos. Se comprobó que había diferencias significativas entre las dos zonas de estudio para Mildiu y Oidio, pero no para Botrytis.
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