Genes de Yersinia ruckeri relacionados con el proceso infeccioso y con el ‘’factor sensible al calor’’ (HSF)
Autor(es) y otros:
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Centro/Departamento/Otros:
Palabra(s) clave:
Bacterias
Microbiología
Biología molecular de microorganismos
Fecha de publicación:
Editorial:
Universidad de Oviedo
Descripción física:
Resumen:
Yersinia ruckeri es el agente etiológico de la yersiniosis, enfermedad que afecta fundamentalmente a los salmónidos y que produce pérdidas económicas considerables en la acuicultura de muchos países. El esclarecimiento de los mecanismos de virulencia que posee la bacteria es un factor determinante, no solo para el conocimiento de su fisiología, sino también, para la elaboración de nuevas estrategias de prevención y tratamiento. En esta memoria se presenta el estudio de varios genes de Y. ruckeri. Un grupo de ellos, codifica el sistema YctCBA, integrado por tres componentes implicados en el transporte de citrato. Este sistema resultó ser inducible por suero de trucha arcoíris y reprimible por glucosa. Además, se identificaron y estudiaron dos genes, yrpA e yrpB, cuyos productos presentan homología con proteasas pertenecientes a la familia de pepidasas U32. Estos genes se inducen en condiciones de microaerobiosis y están implicados en el proceso infeccioso. Finalmente, se ha identificado el gen que codifica el factor sensible al calor (HSF), asociado con la virulencia en estudios anteriores. El producto de este gen (yraS), una alquil sulfatasa capaz de degradar el detergente dodecil sulfato de sodio (SDS), confiere mayor virulencia a la cepa que lo porta, aunque no es determinante para conferir resistencia frente al detergente. Esta resistencia viene proporcionada por el sistema AcrAB-TolC. Los resultados obtenidos en este trabajo, además de definir nuevos genes implicados en el proceso infeccioso de Y. ruckeri, abren alternativas inéditas para el estudio de otros microorganismos patógenos.
Yersinia ruckeri es el agente etiológico de la yersiniosis, enfermedad que afecta fundamentalmente a los salmónidos y que produce pérdidas económicas considerables en la acuicultura de muchos países. El esclarecimiento de los mecanismos de virulencia que posee la bacteria es un factor determinante, no solo para el conocimiento de su fisiología, sino también, para la elaboración de nuevas estrategias de prevención y tratamiento. En esta memoria se presenta el estudio de varios genes de Y. ruckeri. Un grupo de ellos, codifica el sistema YctCBA, integrado por tres componentes implicados en el transporte de citrato. Este sistema resultó ser inducible por suero de trucha arcoíris y reprimible por glucosa. Además, se identificaron y estudiaron dos genes, yrpA e yrpB, cuyos productos presentan homología con proteasas pertenecientes a la familia de pepidasas U32. Estos genes se inducen en condiciones de microaerobiosis y están implicados en el proceso infeccioso. Finalmente, se ha identificado el gen que codifica el factor sensible al calor (HSF), asociado con la virulencia en estudios anteriores. El producto de este gen (yraS), una alquil sulfatasa capaz de degradar el detergente dodecil sulfato de sodio (SDS), confiere mayor virulencia a la cepa que lo porta, aunque no es determinante para conferir resistencia frente al detergente. Esta resistencia viene proporcionada por el sistema AcrAB-TolC. Los resultados obtenidos en este trabajo, además de definir nuevos genes implicados en el proceso infeccioso de Y. ruckeri, abren alternativas inéditas para el estudio de otros microorganismos patógenos.
Notas Locales:
DT(SE) 2013-093
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