Efecto del almidón en la viabilidad gastrointestinal de Lactobacillus Acidophilus en biosoportes de alginato/almidón
Autor(es) y otros:
Director(es):
Palabra(s) clave:
Liberación controlada de probióticos
Fecha de publicación:
Editorial:
Derek Amorós López
Serie:
Máster Universitario en Biotecnología Alimentaria
Resumen:
Los efectos beneficiosos de las bacterias ácido lácticas sobre la salud humana han sido ampliamente reconocidos y demostrados mediante numerosos estudios. Sin embargo, su baja supervivencia a las condiciones gastrointestinales ha impulsado el desarrollo de técnicas de microencapsulación. Los materiales y métodos utilizados deben aumentar su viabilidad durante el paso por el tracto gastrointestinal, permitiendo al mismo tiempo que se liberen una vez lleguen al intestino para ejercer su mecanismo de acción. En este estudio se llevó a cabo la microencapsulación de L.acidophilus con alginato sódico (1%) y distintas proporciones de almidón (entre 1,25% y 4,5%) mediante la técnica de extrusión. Fueron obtenidas microcápsulas de unos 2mm a partir de las mezcla bacteria- alginato- almidón en contacto con una solución de CaCl2. Se determinaron la eficacia de encapsulación, las características físico-químicas d las microcápsulas obtenidas y la viabilidad de las células encapsuladas en jugos gástricos simulados. Los resultados mostraron que el aumento de la proporción de almidón en la mezcla polimérica hasta 1,75% tiene un efecto positivo sobre la viabilidad de L .acidophilus (desde 3log hasta 2log), empeorando para porcentajes superiores, hasta alcanzar un valor de reducción logarítmica en torno a 3log. Finalmente, se evaluó la capacidad de las bacterias encapsuladas para colonizar la mucosa intestinal, ejerciendo así su efecto probiótico. Para ello se determinó la cantidad de células viables en jugos intestinales simulados. En este sentido, los resultados mostraron que existe una gran pérdida de la viabilidad de L. acidophilus en el tratamiento intestinal debido principalmente al efecto de los jugos gástricos sobre la resistencia de las microcápsulas y la presencia de sales biliares en los jugos intestinales.
Los efectos beneficiosos de las bacterias ácido lácticas sobre la salud humana han sido ampliamente reconocidos y demostrados mediante numerosos estudios. Sin embargo, su baja supervivencia a las condiciones gastrointestinales ha impulsado el desarrollo de técnicas de microencapsulación. Los materiales y métodos utilizados deben aumentar su viabilidad durante el paso por el tracto gastrointestinal, permitiendo al mismo tiempo que se liberen una vez lleguen al intestino para ejercer su mecanismo de acción. En este estudio se llevó a cabo la microencapsulación de L.acidophilus con alginato sódico (1%) y distintas proporciones de almidón (entre 1,25% y 4,5%) mediante la técnica de extrusión. Fueron obtenidas microcápsulas de unos 2mm a partir de las mezcla bacteria- alginato- almidón en contacto con una solución de CaCl2. Se determinaron la eficacia de encapsulación, las características físico-químicas d las microcápsulas obtenidas y la viabilidad de las células encapsuladas en jugos gástricos simulados. Los resultados mostraron que el aumento de la proporción de almidón en la mezcla polimérica hasta 1,75% tiene un efecto positivo sobre la viabilidad de L .acidophilus (desde 3log hasta 2log), empeorando para porcentajes superiores, hasta alcanzar un valor de reducción logarítmica en torno a 3log. Finalmente, se evaluó la capacidad de las bacterias encapsuladas para colonizar la mucosa intestinal, ejerciendo así su efecto probiótico. Para ello se determinó la cantidad de células viables en jugos intestinales simulados. En este sentido, los resultados mostraron que existe una gran pérdida de la viabilidad de L. acidophilus en el tratamiento intestinal debido principalmente al efecto de los jugos gástricos sobre la resistencia de las microcápsulas y la presencia de sales biliares en los jugos intestinales.
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