Diseño de sistemas de costes. Aplicación a una explotación de ganado vacuno
Author:
Director:
Subject:
Costes
Gestón
Publication date:
Serie:
Máster Universitario en Sistemas de Información y Análisis Contable
Abstract:
Las empresas deben ser cada vez más competitivas, y para ello necesitan contar con herramientas de gestión interna que les permitan obtener información útil y relevante que apoye la toma de decisiones. En este trabajo se ha pretendido desarrollar un sistema de costes que fuese aprovechable en la realidad, y se ha aplicado a una explotación ganadera de vacuno de carne, ya que las empresas de este sector se están enfrentando a problemas como la caída del consumo y el aumento de los costes, por lo que necesitan ajustar sus márgenes al máximo. Se ha configurado el mismo en una hoja de cálculo, ya que esto permitía parametrizar los datos y adaptarse ante situaciones cambiantes, por lo que resulta especialmente útil. Así, se ha configurado un sistema en el que, a partir de los datos técnicos y económicos de la organización, se han ido repartiendo costes a los distintos centros de la misma, hasta obtener el coste unitario final de los productos (terneros), de manera que es posible estudiar el peso de los factores de coste y evaluar el aprovechamiento de los recursos.
Las empresas deben ser cada vez más competitivas, y para ello necesitan contar con herramientas de gestión interna que les permitan obtener información útil y relevante que apoye la toma de decisiones. En este trabajo se ha pretendido desarrollar un sistema de costes que fuese aprovechable en la realidad, y se ha aplicado a una explotación ganadera de vacuno de carne, ya que las empresas de este sector se están enfrentando a problemas como la caída del consumo y el aumento de los costes, por lo que necesitan ajustar sus márgenes al máximo. Se ha configurado el mismo en una hoja de cálculo, ya que esto permitía parametrizar los datos y adaptarse ante situaciones cambiantes, por lo que resulta especialmente útil. Así, se ha configurado un sistema en el que, a partir de los datos técnicos y económicos de la organización, se han ido repartiendo costes a los distintos centros de la misma, hasta obtener el coste unitario final de los productos (terneros), de manera que es posible estudiar el peso de los factores de coste y evaluar el aprovechamiento de los recursos.
Collections
- Trabajos Fin de Máster [5253]