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Validación y cálculo de incertidumbre para la determinación de microorganismos indicadores, mediante microbiología clásica y NMP automatizado, en matrices cárnicas
dc.contributor.advisor | González González, Pelayo | |
dc.contributor.author | Menéndez López, Alejandra | |
dc.date.accessioned | 2013-07-15T08:10:05Z | |
dc.date.available | 2013-07-15T08:10:05Z | |
dc.date.issued | 2013-06 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10651/17940 | |
dc.description.abstract | En el presente TFM se describe la realización y desarrollo del proceso de validación de dos método analíticos utilizados en microbiología alimentaria para tres parámetros microbiológicos: Aerobios mesófilos, Enterobacterias y E. coli. Los métodos a validar son el análisis mediante microbiología clásica de cada parámetro, recogido en la normativa ISO correspondiente, y mediante el sistema automatizado TEMPO (bioMérieux), el cual se basa en el método del número más probable (NMP). La validación se llevó a cabo para cinco matrices alimentarias del tipo carne fresca, producto cárnico y/o plato preparado. Los parámetros de validación estudiados fueron Precisión y Exactitud bajo condiciones de repetibilidad y de reproducibilidad. Bajo estas últimas condiciones también se realizó el cálculo de la Incertidumbre, permitiendo comparar el resultado obtenido en cada método para cada parámetro. Bajo ambas condiciones experimentales y en ambos método analíticos se cumplieron los parámetros de Precisión y Exactitud previamente establecidos, independientemente del parámetro microbiológico. La Incertidumbre obtenida fue mayor para el análisis mediante TEMPO que mediante microbiología clásica, lo que concuerda con lo esperado debido a la propia naturaleza de sistema TEMPO. Tras los resultados obtenidos se concluye que ambos métodos analíticos son válidos para el análisis de los tres parámetros microbiológicos en las matrices alimentarias validadas. | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.relation.ispartofseries | Máster Universitario en Biotecnología del Medio Ambiente y la Salud | |
dc.rights | CC Reconocimiento - No comercial - Sin obras derivadas 3.0 España | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | |
dc.title | Validación y cálculo de incertidumbre para la determinación de microorganismos indicadores, mediante microbiología clásica y NMP automatizado, en matrices cárnicas | spa |
dc.type | master thesis | spa |
dc.rights.accessRights | open access |
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