Validación y cálculo de incertidumbre para la determinación de microorganismos indicadores, mediante microbiología clásica y NMP automatizado, en matrices cárnicas
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Máster Universitario en Biotecnología del Medio Ambiente y la Salud
Resumen:
En el presente TFM se describe la realización y desarrollo del proceso de validación de dos método analíticos utilizados en microbiología alimentaria para tres parámetros microbiológicos: Aerobios mesófilos, Enterobacterias y E. coli. Los métodos a validar son el análisis mediante microbiología clásica de cada parámetro, recogido en la normativa ISO correspondiente, y mediante el sistema automatizado TEMPO (bioMérieux), el cual se basa en el método del número más probable (NMP). La validación se llevó a cabo para cinco matrices alimentarias del tipo carne fresca, producto cárnico y/o plato preparado. Los parámetros de validación estudiados fueron Precisión y Exactitud bajo condiciones de repetibilidad y de reproducibilidad. Bajo estas últimas condiciones también se realizó el cálculo de la Incertidumbre, permitiendo comparar el resultado obtenido en cada método para cada parámetro. Bajo ambas condiciones experimentales y en ambos método analíticos se cumplieron los parámetros de Precisión y Exactitud previamente establecidos, independientemente del parámetro microbiológico. La Incertidumbre obtenida fue mayor para el análisis mediante TEMPO que mediante microbiología clásica, lo que concuerda con lo esperado debido a la propia naturaleza de sistema TEMPO. Tras los resultados obtenidos se concluye que ambos métodos analíticos son válidos para el análisis de los tres parámetros microbiológicos en las matrices alimentarias validadas.
En el presente TFM se describe la realización y desarrollo del proceso de validación de dos método analíticos utilizados en microbiología alimentaria para tres parámetros microbiológicos: Aerobios mesófilos, Enterobacterias y E. coli. Los métodos a validar son el análisis mediante microbiología clásica de cada parámetro, recogido en la normativa ISO correspondiente, y mediante el sistema automatizado TEMPO (bioMérieux), el cual se basa en el método del número más probable (NMP). La validación se llevó a cabo para cinco matrices alimentarias del tipo carne fresca, producto cárnico y/o plato preparado. Los parámetros de validación estudiados fueron Precisión y Exactitud bajo condiciones de repetibilidad y de reproducibilidad. Bajo estas últimas condiciones también se realizó el cálculo de la Incertidumbre, permitiendo comparar el resultado obtenido en cada método para cada parámetro. Bajo ambas condiciones experimentales y en ambos método analíticos se cumplieron los parámetros de Precisión y Exactitud previamente establecidos, independientemente del parámetro microbiológico. La Incertidumbre obtenida fue mayor para el análisis mediante TEMPO que mediante microbiología clásica, lo que concuerda con lo esperado debido a la propia naturaleza de sistema TEMPO. Tras los resultados obtenidos se concluye que ambos métodos analíticos son válidos para el análisis de los tres parámetros microbiológicos en las matrices alimentarias validadas.
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