Mostrar el registro sencillo del ítem

Obtención de pectina a partir de residuos de manzana: aplicaciones de la ultrafiltración en el proceso productivo

dc.contributor.advisorRiera Rodríguez, Francisco Amador 
dc.contributor.advisorÁlvarez Fernández, Ricardo 
dc.contributor.authorLópez Vargas, Mariola
dc.contributor.otherIngeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente, Departamento de 
dc.date.accessioned2013-06-14T10:17:14Z
dc.date.available2013-06-14T10:17:14Z
dc.date.issued2001-05-03
dc.identifier.otherhttps://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=248337
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10651/16987
dc.description.abstractEn el presente trabajo, se plantea la obtención de pectinas a partir de los residuos del prensado de manzanas, empleadas en la elaboración de sidra. En una primera etapa del trabajo, se ha optimizado el proceso de extracción de las pectinas empleando ácido nítrico, y diferentes condiciones de ph, temperatura, tamaño de partícula y tiempo de extracción. Los extractos obtenidos, se sometieron a una etapa de concentración empleando membranas de ultrafiltración, con diferentes umbrales de corte, y se estudió como esta variable, junto con la presión transmembranar, la temperatura, la velocidad, y la concentración de la disolución, afectaban a las densidades de flujo de permeado y los rechazos. Previa a la concentración y la optimización de las variables que toman parte en la misma, se realizó una modelización del proceso de ultrafiltración, se empleo un modelo de flujo mixto que proporciono una buena concordancia entre las densidades de flujo de permeado obtenidas experimentalmente, y las obtenidas teóricamente empleando la ecuación de flujo mixto. Por ultimo, se ha realizado una valoración económica de la implantación de esta etapa a nivel industrial, la cual ha revelado que el empleo de una etapa de ultrafiltración, para concentrar disoluciones procedentes de la etapa de extracción, es económicamente viable, y podría sustituir parcialmente las etapas de evaporación que se realizan habitualmente en el proceso de fabricación.
dc.format.extent222 p.
dc.language.isospa
dc.titleObtención de pectina a partir de residuos de manzana: aplicaciones de la ultrafiltración en el proceso productivo
dc.typedoctoral thesisspa
dc.local.notesTesis 2000-066


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Tesis [7606]
    Tesis doctorales leídas en la Universidad de Oviedo

Mostrar el registro sencillo del ítem