Estimación y medidas de propiedades termodinámicas de ácidos grasos para la aplicación a métodos de cáculo de condensadores
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Dentro de la industria alimentaria, el sector correspondiente a la refinación de aceites y grasas comestibles ocupa un lugar destacado tanto por su importancia económica como por los elevados costes energéticos y medioambientales que los procedimientos tradicionales llevan aparejados. En la actualidad, se estudia un sistema alternativo al proceso de desodorización tradicional(última etapa en la refinación de los aceites comestibles) que sustituye el arrastre de efluentes de desodorización realizado con eyectores por bombas de vacío, y la condensación de vapores en condensadores barométricos por la condensación y congelación a alto vacío en congeladores de carcasa y tubos. Este cambio plantea la necesidad del estudio de propiedades termodinámicas de la mezcla de los efluentes para su posterior aplicación a métodos de cálculo de condensadores. En este trabajo, se realiza un estudio teórico-experimental de la densidad, viscosidad, calor específico, calor de cambio de estado sólido-líquido y líquido-gas, temperatura de fusión y ebullición y conductividad térmica de los ácidos grasos palmítico, esteárico y oleico, y sus mezclas binarias y ternarias. Los datos experimentales se correlacionan entre sí y los resultados se comparan con medidas y modelos termodinámicos en sustancias puras y algunas mezclas binarias y ternarias semejantes a las que se presentan en los aceites crudos y desodorizados. La memoria aporta información sobre los parámetros críticos a emplear en la estimación de propiedades físicas y contribuye con correlaciones y/o métodos de estimación en componentes puros y mezclas binarias y ternarias. Debe resaltarse la especial influencia del acido oleico en la estimación de las propiedades estudiados. Finalmente, se describen algunas limitaciones existentes en la determinación del calor de cambio de estado líquido-gas y en la conductividad térmica en estado líquido tanto en ácidos grasos puro
Dentro de la industria alimentaria, el sector correspondiente a la refinación de aceites y grasas comestibles ocupa un lugar destacado tanto por su importancia económica como por los elevados costes energéticos y medioambientales que los procedimientos tradicionales llevan aparejados. En la actualidad, se estudia un sistema alternativo al proceso de desodorización tradicional(última etapa en la refinación de los aceites comestibles) que sustituye el arrastre de efluentes de desodorización realizado con eyectores por bombas de vacío, y la condensación de vapores en condensadores barométricos por la condensación y congelación a alto vacío en congeladores de carcasa y tubos. Este cambio plantea la necesidad del estudio de propiedades termodinámicas de la mezcla de los efluentes para su posterior aplicación a métodos de cálculo de condensadores. En este trabajo, se realiza un estudio teórico-experimental de la densidad, viscosidad, calor específico, calor de cambio de estado sólido-líquido y líquido-gas, temperatura de fusión y ebullición y conductividad térmica de los ácidos grasos palmítico, esteárico y oleico, y sus mezclas binarias y ternarias. Los datos experimentales se correlacionan entre sí y los resultados se comparan con medidas y modelos termodinámicos en sustancias puras y algunas mezclas binarias y ternarias semejantes a las que se presentan en los aceites crudos y desodorizados. La memoria aporta información sobre los parámetros críticos a emplear en la estimación de propiedades físicas y contribuye con correlaciones y/o métodos de estimación en componentes puros y mezclas binarias y ternarias. Debe resaltarse la especial influencia del acido oleico en la estimación de las propiedades estudiados. Finalmente, se describen algunas limitaciones existentes en la determinación del calor de cambio de estado líquido-gas y en la conductividad térmica en estado líquido tanto en ácidos grasos puro
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Notas Locales:
Tesis 2000-050
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