El microzooplancton en áreas templadas del Atlántico nororiental: estructura de la comunidad y control de la producción primaria
Autor(es) y otros:
Director(es):
Centro/Departamento/Otros:
Fecha de publicación:
Descripción física:
Resumen:
Esta tesis doctoral se centra en el estudio del microzooplancton en regiones de distinta productividad del Océano Atlántico, prestando atención especial a la variabilidad en la composición, biomasa y estructura de tamaños, así como la interacción con los productores primarios por medio de la herbivoria. Los ciliados oligotricos y dinoflagelados heterótrofos dominan la biomasa del microzooplancton que presenta valores situados entre los mas bajos de los ecosistemas marinos y una variabilidad mucho mayor que la de las variables ambientales, aumentando significativamente en las estructuras de mesoscala. La estructura de tamaños de microzooplancton reproduce la variación de los productores primarios que dominan regiones de productividad contrastada el océano. La contribución de los protozoos fagotrofos mayores de 20 um en la transferencia de energía de la comunidad es mayor en áreas más productivas. Esta estructura de tamaños es consecuencia de la distribución de tamaños de sus principales componentes, ciliados oligotricos y dinoflagelados heterótrofos. Las diferencias entre ambos grupos son constantes entre diferentes regiones y estaciones. La pendiente del espectro de tamaños de los ciliados oligotricos, mucho menor que la de los dinoflagelados, implica una mayor contribución relativa de los ciliados grandes a los flujos de energia del sistema. En el Atlántico subtropical nororiental tiene lugar un fuerte acoplamiento entre los productores primarios y los protistas fagotrofos, consumiendo entorno al 80% de la producción primaria particulada, sin que se aprecien diferencias en la predación sobre los distintos grupos de fitoplacton. Este hecho ha de traducirse en un reciclado eficiente de la materia orgánica particulada entre los productores primarios y los protistas fagótrofos. En una situación costera productiva el impacto de herbivoria del mircrozooplacton es bajo, y consistente con la escasa palatabilidad [...]
Esta tesis doctoral se centra en el estudio del microzooplancton en regiones de distinta productividad del Océano Atlántico, prestando atención especial a la variabilidad en la composición, biomasa y estructura de tamaños, así como la interacción con los productores primarios por medio de la herbivoria. Los ciliados oligotricos y dinoflagelados heterótrofos dominan la biomasa del microzooplancton que presenta valores situados entre los mas bajos de los ecosistemas marinos y una variabilidad mucho mayor que la de las variables ambientales, aumentando significativamente en las estructuras de mesoscala. La estructura de tamaños de microzooplancton reproduce la variación de los productores primarios que dominan regiones de productividad contrastada el océano. La contribución de los protozoos fagotrofos mayores de 20 um en la transferencia de energía de la comunidad es mayor en áreas más productivas. Esta estructura de tamaños es consecuencia de la distribución de tamaños de sus principales componentes, ciliados oligotricos y dinoflagelados heterótrofos. Las diferencias entre ambos grupos son constantes entre diferentes regiones y estaciones. La pendiente del espectro de tamaños de los ciliados oligotricos, mucho menor que la de los dinoflagelados, implica una mayor contribución relativa de los ciliados grandes a los flujos de energia del sistema. En el Atlántico subtropical nororiental tiene lugar un fuerte acoplamiento entre los productores primarios y los protistas fagotrofos, consumiendo entorno al 80% de la producción primaria particulada, sin que se aprecien diferencias en la predación sobre los distintos grupos de fitoplacton. Este hecho ha de traducirse en un reciclado eficiente de la materia orgánica particulada entre los productores primarios y los protistas fagótrofos. En una situación costera productiva el impacto de herbivoria del mircrozooplacton es bajo, y consistente con la escasa palatabilidad [...]
Otros identificadores:
Notas Locales:
Tesis 2002-131
Colecciones
- Tesis [7520]