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Diversidad y sistemática del genero deschampsia beauv en el noroeste de la Península Ibérica

Autor(es) y otros:
García Suárez, Rufino
Director(es):
Fernández Prieto, José AntonioAutoridad Uniovi
Centro/Departamento/Otros:
Biología de Organismos y Sistemas, Departamento deAutoridad Uniovi
Fecha de publicación:
1995
Descripción física:
120 p.
Resumen:

Se aborda la revisión del género deschampsia beauv. (Gramireae)-centrada en el noroeste peninsular- por resultar un complejo grupo en el que se hicieron propuestas sistemáticas muy diversas y se han descrito un buen número de taxones, en muchos de caracterización imprecisa. El análisis de la diversidad y las consiguientes propuestas sistemáticas están basadas fundamentalmente en caracteres morfológicos y anatómicos. En el presente trabajo además del estudio morfoanotómico, se han empleado técnicas citogenéticas (bandeo-c e hibri-dacion in situ) y electroforéticas de sistemas enzimáticos y proteinas del grano. En cuanto a la delimitación del género se han seguido diferentes criterios: desde el tratamiento sintético seguido por la mayoría de los autores, de considerar un único género (deschampsia) hasta la propuesta de otros de disgregar el mismo en tres géneros (aristavena, deschampsia y avenella). Los resultados obtenidos son coherentes con la propuesta disgregadora del género y permiten establecer la siguiente clasificación: género aristavena género deschampsia y género avenella.

Se aborda la revisión del género deschampsia beauv. (Gramireae)-centrada en el noroeste peninsular- por resultar un complejo grupo en el que se hicieron propuestas sistemáticas muy diversas y se han descrito un buen número de taxones, en muchos de caracterización imprecisa. El análisis de la diversidad y las consiguientes propuestas sistemáticas están basadas fundamentalmente en caracteres morfológicos y anatómicos. En el presente trabajo además del estudio morfoanotómico, se han empleado técnicas citogenéticas (bandeo-c e hibri-dacion in situ) y electroforéticas de sistemas enzimáticos y proteinas del grano. En cuanto a la delimitación del género se han seguido diferentes criterios: desde el tratamiento sintético seguido por la mayoría de los autores, de considerar un único género (deschampsia) hasta la propuesta de otros de disgregar el mismo en tres géneros (aristavena, deschampsia y avenella). Los resultados obtenidos son coherentes con la propuesta disgregadora del género y permiten establecer la siguiente clasificación: género aristavena género deschampsia y género avenella.

URI:
http://hdl.handle.net/10651/16389
Otros identificadores:
https://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=145797
Notas Locales:

Tesis 1994-055

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