Mostrar el registro sencillo del ítem

Determinación de aldosas y ácidos urónicos en sidra y aguardiente de sidra por HPLC

dc.contributor.advisorBlanco Gomis, Domingo 
dc.contributor.authorMuro Tamayo, Daysi
dc.contributor.otherQuímica Física y Analítica, Departamento de 
dc.date.accessioned2013-06-14T10:12:34Z
dc.date.available2013-06-14T10:12:34Z
dc.date.issued2003-12-12
dc.identifier.otherhttps://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=307713
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10651/16359
dc.description.abstractLos carbohidratos son los compuestos más abundantes en la naturaleza, por lo que el análisis de azúcares es de suma importancia en la industria de alimentos y bebidas. En sidras, el contenido de azúcares puede emplearse para diferenciar el tipo de mosto de manzana utilizado en su elaboración (fresco o concentrado), así como la técnica de extracción empleada (prensado o licuefacción), ya que cuando se emplea la extracción por licuefacción se incrementa la concentración de aldosas y ácidos urónicos. En aguardientes de sidra, el análisis de azúcares puede ser empleado como un indicador para constatar su autenticidad y el grado de envejecimiento de la bebida, ya que durante el envejecimiento aumenta la concentración de carbohidratos como consecuencia de la hidrólisis de las hemicelulosas que son extraídas de la madera. En nuestra trabajo, se han desarrollado dos metodologías de cromatografía líquida de alta resolución, que permiten la separación y determinación simultánea de aldosas y ácidos urónicos en muestras de sidra y aguardiente de sidra: 1) cromatografía líquida en fase inversa previa derivatización de los carbohidratos con el reactivo 4-aminobenzoato de estilo y detección espectrofotométrica. 2) cromatografía de intercambio aniónico en medio básico y detección electroquímica directa empleando un detector amperométrico de pulsos. El estudio del contenido en azúcares en muestras de aguardiente de sidra y el uso de técnicas quimiométricas (pca, lda, análisis bayesiano y pls) proporcionó una correcta diferenciación de los aguardientes de sidra en función del tiempo y del tipo de madera empleado en el envejecimiento (roble francés y roble americano). [...]
dc.language.isospa
dc.titleDeterminación de aldosas y ácidos urónicos en sidra y aguardiente de sidra por HPLC
dc.typedoctoral thesisspa
dc.local.notesTesis 2003-108


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Tesis [7474]
    Tesis doctorales leídas en la Universidad de Oviedo

Mostrar el registro sencillo del ítem