dc.contributor.advisor | Riera Rodríguez, Francisco Amador | |
dc.contributor.advisor | Álvarez Fernández, Ricardo | |
dc.contributor.author | Argüello Menéndez, María Ángeles | |
dc.contributor.other | Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente, Departamento de | |
dc.date.accessioned | 2013-06-06T11:41:54Z | |
dc.date.available | 2013-06-06T11:41:54Z | |
dc.date.issued | 1999 | |
dc.identifier.other | https://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=213807 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10651/15802 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Estudiar la posibilidad de limpieza enzimática de membranas utilizando diferentes enzimas y sustratos. Resultados: Se han ensuciado membranas inorgánicas de ultrafiltración con diferentes concentrados de proteínas lácteas (Protarmor PS 90 y Eurial), utilizados en el fraccionamiento industrial de las proteínas del lactosuero y se han seleccionado diversos agentes enzimáticos de limpieza (Alcalase, maxatase y Ultrasil PS 62). En la primera parte se estudiaron las condiciones óptimas de la hidrólisis (temperatura, pH, tiempo, dosis de enzima y relación enzima/sustrato) en un reactor discontinuo. En esta parte se estudió también el resultado de la hidrólisis en cuanto al tamaño de los péptidos obtenidos y asimismo se modelizó el proceso de la cinética de hidrólisis. Posteriormente se estudió el proceso de limpieza sobre las membranas de ultrafiltración utilizando como punto de partida las condiciones óptimas obtenidas en la etapa anterior. Sin embargo ha sido necesario realizar determinadas correcciones y redefiniciones de determinados parámetros con el fin de adecuar la experimentación y la modelización a la nueva situación que se plantea cuando la hidrólisis debe de producirse sobre un sustrato semisólido, adherido a una superficie rugosa y en una cantidad indeterminada. Para el seguimiento de la eficacia de la limpieza se han estudiado diversos criterios hidráulicos y de resistencia de las membranas, seleccionándose las ecuaciones que mejor representan la evolución de la limpieza de la membranas. Las técnicas de microscopía electrónica de barrido (SEM) así como técnicas de IR y espectroscopía de rayos X han permitido contrastar las hipótesis y explicaciones de los resultados deducidas a partir de medidas de resistencias y permeabilidades de las membranas durante y entre las diversas etapas de limpieza. [...] | |
dc.format.extent | 203 p. | |
dc.language.iso | spa | |
dc.title | Limpieza enzimática de membranas inorgánicas utilizadas en el tratamiento de concentrados de proteínas del suero lácteo | |
dc.type | doctoral thesis | spa |
dc.local.notes | Tesis 1998-028 | |