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Estabilidad de sorbentes sulfatados y caracterización de sorbentes para el control de las emisiones de SO2

Author:
Fernández Gutiérrez, María JoséUniovi authority
Director:
Fuertes Arias, Antonio BenitoUniovi authority
Centro/Departamento/Otros:
Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente, Departamento deUniovi authority
Publication date:
1997
Descripción física:
238 p.
Abstract:

En este trabajo se han estudiado los siguientes aspectos relacionados con la inyección de sorbentes: a) estabilidad de los sorbentes sulfatados. Se ha estudiado la cinética de la reacción de descomposición de los sulfatos de calcio y magnesio así como de sorbentes de calcio sulfatados. La presencia de o2 y so2 afecta en gran medida a la cinética de la descomposición disminuyendo la velocidad. El cambio de la velocidad de descomposición con la temperatura se ve afectado por la atmosfera de reacción, de forma que en presencia de o2 y so2 la energía de activación aumenta respecto de su valor para descomposición en presencia de n2. Se ha comprobado que la reacción tiene lugar bajo control químico. Ha sido desarrollado un modelo de descomposición basado en el modelo de núcleo sin reaccionar. En todos los casos el modelo de descomposición ajusta satisfactoriamente los resultados experimentales obtenidos. B) caracterización de sorbentes para reducción de las emisiones de so2 en las condiciones del economizador. Se probaron diferentes tipos de sorbentes: sorbentes de calcio (ca(oh)2, ca(ch3coo)2); sorbentes de magnesio (mg(oh)2, mg(ch3coo)2.4h2o) y sorbentes de sodio (nach3coo.3h2o, nahco3, na2co3). Las condiciones experimentales utilizadas han sido similares a las existentes en el economizador. Se ha observado que en la captura de so2 por parte de los sorbentes compiten varios procesos. De todos los sorbentes analizados, los sorbentes de sodio presentan las mayores capturas de so2 bajo estas condiciones.

En este trabajo se han estudiado los siguientes aspectos relacionados con la inyección de sorbentes: a) estabilidad de los sorbentes sulfatados. Se ha estudiado la cinética de la reacción de descomposición de los sulfatos de calcio y magnesio así como de sorbentes de calcio sulfatados. La presencia de o2 y so2 afecta en gran medida a la cinética de la descomposición disminuyendo la velocidad. El cambio de la velocidad de descomposición con la temperatura se ve afectado por la atmosfera de reacción, de forma que en presencia de o2 y so2 la energía de activación aumenta respecto de su valor para descomposición en presencia de n2. Se ha comprobado que la reacción tiene lugar bajo control químico. Ha sido desarrollado un modelo de descomposición basado en el modelo de núcleo sin reaccionar. En todos los casos el modelo de descomposición ajusta satisfactoriamente los resultados experimentales obtenidos. B) caracterización de sorbentes para reducción de las emisiones de so2 en las condiciones del economizador. Se probaron diferentes tipos de sorbentes: sorbentes de calcio (ca(oh)2, ca(ch3coo)2); sorbentes de magnesio (mg(oh)2, mg(ch3coo)2.4h2o) y sorbentes de sodio (nach3coo.3h2o, nahco3, na2co3). Las condiciones experimentales utilizadas han sido similares a las existentes en el economizador. Se ha observado que en la captura de so2 por parte de los sorbentes compiten varios procesos. De todos los sorbentes analizados, los sorbentes de sodio presentan las mayores capturas de so2 bajo estas condiciones.

URI:
http://hdl.handle.net/10651/15795
Other identifiers:
https://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=180336
Local Notes:

Tesis 1996-038

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