Mostrar el registro sencillo del ítem
Tolerancia de las bifidobacterias a factores de estrés gastrointestinal. Estudio proteómico y fisiológico
dc.contributor.advisor | González de los Reyes-Gavilán, Clara | |
dc.contributor.advisor | Margolles Barros, Abelardo | |
dc.contributor.author | Sánchez García, Borja | |
dc.contributor.other | Biología Funcional, Departamento de | |
dc.date.accessioned | 2013-06-06T11:39:05Z | |
dc.date.available | 2013-06-06T11:39:05Z | |
dc.date.issued | 2006 | |
dc.identifier.other | https://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=421449 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10651/15336 | |
dc.description.abstract | Los probióticos son microorganismos vivos que cuando son administrados en cantidades adecuadas confieren beneficios sobre la salud del hospedador. Los principales probióticos utilizados en productos lácteos pertenecen a los géneros Bifidobacterium y Lactobacillus. La especie Bifidobacterium animalis subsp.lactis se utiliza desde hacer varias décadas como cultivo adjunto de leches fermentadas debido a sus adecuadas características tecnológicas. Tras su ingestión, las bifidobacterias han de hacer frente a varias barreras biológicas a fin de poder colonizar el tractogastrointestinal, siendo las más importantes de pH ácido del estómago y las altas concentraciones de bilis en el intestino. Las bilis está compuesta principalmente de sales biliares, detergentes biológicos que facilitan la emulsión y absorción de grasas en el intestino. Sin embargo, la bilis posee una fuerte actividad antimicrobiana al provocar graves daños en la membrana citoplasmática y daños oxidativos en el ADN. Por ello los microorganismos tolerantes a bilis y a pH ácido han debido desarrollar estrategias que les permita sobrevivir en el ambiente gastrointestinal. En esta tesis doctoral hemos estudiado la respuesta y la adaptación de pH ácido y altas concentraciones de sales biliares en bifidobacterias, empleando el análisis proteómico como herramienta y distintas aproximaciones fisiológicas. Los indicios de una relación entre la respuesta a bilis y a pH ácido nos llevó a estudiar la implicación de la ATPasa de membrana en la especie B.animalis subsp.lactis en los procesos de resistencia y tolerancia a pH ácido y bilis | spa |
dc.format.extent | 155 p. | |
dc.language.iso | spa | |
dc.title | Tolerancia de las bifidobacterias a factores de estrés gastrointestinal. Estudio proteómico y fisiológico | |
dc.type | doctoral thesis | spa |
dc.local.notes | Tesis 2006-144 |
Ficheros en el ítem
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a este ítem. |
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [7455]
Tesis doctorales leídas en la Universidad de Oviedo