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Tolerancia de las bifidobacterias a factores de estrés gastrointestinal. Estudio proteómico y fisiológico

dc.contributor.advisorGonzález de los Reyes-Gavilán, Clara
dc.contributor.advisorMargolles Barros, Abelardo
dc.contributor.authorSánchez García, Borja
dc.contributor.otherBiología Funcional, Departamento de 
dc.date.accessioned2013-06-06T11:39:05Z
dc.date.available2013-06-06T11:39:05Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.otherhttps://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=421449
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10651/15336
dc.description.abstractLos probióticos son microorganismos vivos que cuando son administrados en cantidades adecuadas confieren beneficios sobre la salud del hospedador. Los principales probióticos utilizados en productos lácteos pertenecen a los géneros Bifidobacterium y Lactobacillus. La especie Bifidobacterium animalis subsp.lactis se utiliza desde hacer varias décadas como cultivo adjunto de leches fermentadas debido a sus adecuadas características tecnológicas. Tras su ingestión, las bifidobacterias han de hacer frente a varias barreras biológicas a fin de poder colonizar el tractogastrointestinal, siendo las más importantes de pH ácido del estómago y las altas concentraciones de bilis en el intestino. Las bilis está compuesta principalmente de sales biliares, detergentes biológicos que facilitan la emulsión y absorción de grasas en el intestino. Sin embargo, la bilis posee una fuerte actividad antimicrobiana al provocar graves daños en la membrana citoplasmática y daños oxidativos en el ADN. Por ello los microorganismos tolerantes a bilis y a pH ácido han debido desarrollar estrategias que les permita sobrevivir en el ambiente gastrointestinal. En esta tesis doctoral hemos estudiado la respuesta y la adaptación de pH ácido y altas concentraciones de sales biliares en bifidobacterias, empleando el análisis proteómico como herramienta y distintas aproximaciones fisiológicas. Los indicios de una relación entre la respuesta a bilis y a pH ácido nos llevó a estudiar la implicación de la ATPasa de membrana en la especie B.animalis subsp.lactis en los procesos de resistencia y tolerancia a pH ácido y bilisspa
dc.format.extent155 p.
dc.language.isospa
dc.titleTolerancia de las bifidobacterias a factores de estrés gastrointestinal. Estudio proteómico y fisiológico
dc.typedoctoral thesisspa
dc.local.notesTesis 2006-144


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  • Tesis [7376]
    Tesis doctorales leídas en la Universidad de Oviedo

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