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Metilación del ADN y diferenciación en actinomicetos

Autor(es) y otros:
Suárez Novella, Mª Isabel
Director(es):
Sánchez Martín, JesúsAutoridad Uniovi; Barbés Miguel, Covadonga LudivinaAutoridad Uniovi
Centro/Departamento/Otros:
Biología Funcional, Departamento deAutoridad Uniovi
Fecha de publicación:
1990
Resumen:

Utilizando una amplia muestra de cepas de actinomicetos, se ha detectado la presencia de bases metiladas en su adn por métodos directos (cromatografía de adn digerido) e indirectos. En el último caso, se ha analizado los patrones de digestión de estos adn con distintos enzimas de restricción, deduciéndose de los resultados la existencia de secuencias metiladas, asociadas o no a mecanismos de modificación/restricción. Se ha estudiado con cierto detalle el proceso de esporulación en medio líquido de una cepa de streptomyces antibioticus, proceso poco usual en este tipo de bacterias. Se aportan datos sobre su control nutricional, las características de las esporas formadas, y la evolución de algunas actividades enzimáticas en el curso del proceso. Por medio del uso de inhibidores de la metilación, se ha investigado el posible papel regulatorio de esta modificación en la diferenciación celular mencionada. Esta parte del trabajo ofrece datos en cuanto al grado de metilación del adn en distintas fases, el efecto de los inhibidores sobre la síntesis de macromoleculas y sobre el resultado del proceso. Los resultados sugieren la implicación de la metilación durante el desarrollo, proponiéndose hipotéticos modelos de regulación.

Utilizando una amplia muestra de cepas de actinomicetos, se ha detectado la presencia de bases metiladas en su adn por métodos directos (cromatografía de adn digerido) e indirectos. En el último caso, se ha analizado los patrones de digestión de estos adn con distintos enzimas de restricción, deduciéndose de los resultados la existencia de secuencias metiladas, asociadas o no a mecanismos de modificación/restricción. Se ha estudiado con cierto detalle el proceso de esporulación en medio líquido de una cepa de streptomyces antibioticus, proceso poco usual en este tipo de bacterias. Se aportan datos sobre su control nutricional, las características de las esporas formadas, y la evolución de algunas actividades enzimáticas en el curso del proceso. Por medio del uso de inhibidores de la metilación, se ha investigado el posible papel regulatorio de esta modificación en la diferenciación celular mencionada. Esta parte del trabajo ofrece datos en cuanto al grado de metilación del adn en distintas fases, el efecto de los inhibidores sobre la síntesis de macromoleculas y sobre el resultado del proceso. Los resultados sugieren la implicación de la metilación durante el desarrollo, proponiéndose hipotéticos modelos de regulación.

URI:
http://hdl.handle.net/10651/15300
Otros identificadores:
https://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=77412
Tesis Publicada:
http://absysweb.cpd.uniovi.es/cgi-bin/abnetopac?TITN=403849
Notas Locales:

Tesis 1990-157

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