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Crioconservación de ápices de tallos de lúpulo: análisis térmico

Autor(es) y otros:
Martínez Fernández, David
Director(es):
Revilla Bahillo, María Ángeles MatildeAutoridad Uniovi
Centro/Departamento/Otros:
Biología de Organismos y Sistemas, Departamento deAutoridad Uniovi
Fecha de publicación:
1999-03-30
Descripción física:
110 p.
Resumen:

Se ha desarrollado por primera vez en lúpulo (Humulus lupulus L.) un protocolo de crioconservación de ápices por el sistema de encapsulación-deshidratación en ocho variedades, con porcentaje de supervivencia entre 50 y 95% en función del genotipo, después de un precultivo en sacarosa 0,75 M, una deshidratación en cámara de flujo laminar de 4 h, congelación por inmersión directa en nitrógeno líquido y descongelación a temperatura ambiente. Igualmente, se describe un protocolo de crioconservación para ápices de tallos de olivo (Olea europaea L.), por un método de deshidratación que permitió contrastar en ambas especies la relación entre contenido en agua, formación de cristales de hielo y porcentajes de supervivencia, aplicando para ello la técnica de calorimetría diferencial de barrido. En ápices de lúpulo se dá una relación entre ausencia de procesos de recristalización en muestras suficientemente deshidratadas y la formación de transiciones térmicas de segundo orden a temperaturas entre -50º y -60ºC, lo cual justificaría la supervivencia de este material vegetal a temperaturas superiores al nitrógeno líquido (-80ºC). Estos resultados sientan las bases que permitirán crear la primera Colección de variedades de lúpulo a temperaturas ultrabajas.

Se ha desarrollado por primera vez en lúpulo (Humulus lupulus L.) un protocolo de crioconservación de ápices por el sistema de encapsulación-deshidratación en ocho variedades, con porcentaje de supervivencia entre 50 y 95% en función del genotipo, después de un precultivo en sacarosa 0,75 M, una deshidratación en cámara de flujo laminar de 4 h, congelación por inmersión directa en nitrógeno líquido y descongelación a temperatura ambiente. Igualmente, se describe un protocolo de crioconservación para ápices de tallos de olivo (Olea europaea L.), por un método de deshidratación que permitió contrastar en ambas especies la relación entre contenido en agua, formación de cristales de hielo y porcentajes de supervivencia, aplicando para ello la técnica de calorimetría diferencial de barrido. En ápices de lúpulo se dá una relación entre ausencia de procesos de recristalización en muestras suficientemente deshidratadas y la formación de transiciones térmicas de segundo orden a temperaturas entre -50º y -60ºC, lo cual justificaría la supervivencia de este material vegetal a temperaturas superiores al nitrógeno líquido (-80ºC). Estos resultados sientan las bases que permitirán crear la primera Colección de variedades de lúpulo a temperaturas ultrabajas.

URI:
http://hdl.handle.net/10651/15290
Otros identificadores:
https://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=213984
Notas Locales:

Tesis 1999-063

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