RUO Home

Repositorio Institucional de la Universidad de Oviedo

View Item 
  •   RUO Home
  • Producción Bibliográfica de UniOvi: RECOPILA
  • Tesis
  • View Item
  •   RUO Home
  • Producción Bibliográfica de UniOvi: RECOPILA
  • Tesis
  • View Item
    • español
    • English
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse

All of RUOCommunities and CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_issnAuthor profilesThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_issn

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

RECENTLY ADDED

Last submissions
Repository
How to publish
Resources
FAQs
Las tesis leídas en la Universidad de Oviedo se pueden consultar en el Campus de El Milán previa solicitud por correo electrónico: buotesis@uniovi.es

La alimentación en Gran Bretaña durante la primera mitad del siglo XIX. Un estudio historiográfico

Author:
Díaz Rodríguez, José María
Director:
Tazón Salces, Juan EmilioUniovi authority; Uría González, JorgeUniovi authority
Centro/Departamento/Otros:
Filología Anglogermánica y Francesa, Departamento deUniovi authority
Publication date:
2010-06-30
Descripción física:
573 p.
Abstract:

Durante la primera mitad del siglo XIX tuvieron lugar los cambios fundamentales de la Revolución Industrial, tales como los procesos de industrialización y urbanización. Estas transformaciones tuvieron un gran impacto sobre la población británica, que en este trabajo de investigación se analiza desde el prisma del abastecimiento y consumo de alimentos. Por tanto, en la tesis se analiza, en primer lugar, cuál fue la situación alimentaria, tanto en las clases trabajadoras como en las clases acomodadas, las repercusiones de los cercamientos y los motines de subsistencia en la alimentación, así como los debates sobre los niveles de vida, tomando la alimentación como indicador. En una segunda parte, se examina un fenómeno de gran alcance como es la adulteración alimentaria y los tratados e investigaciones que intentaron erradicarla. Finalmente, en una última tercera parte, se analizan las producciones literarias generadas por la cocina, tanto en el ámbito culinario como en el gastronómico, así como las estructuras editoriales de estas literaturas, además de los cambios dietéticos producidos y los estilos de servicio de banquetes.

Durante la primera mitad del siglo XIX tuvieron lugar los cambios fundamentales de la Revolución Industrial, tales como los procesos de industrialización y urbanización. Estas transformaciones tuvieron un gran impacto sobre la población británica, que en este trabajo de investigación se analiza desde el prisma del abastecimiento y consumo de alimentos. Por tanto, en la tesis se analiza, en primer lugar, cuál fue la situación alimentaria, tanto en las clases trabajadoras como en las clases acomodadas, las repercusiones de los cercamientos y los motines de subsistencia en la alimentación, así como los debates sobre los niveles de vida, tomando la alimentación como indicador. En una segunda parte, se examina un fenómeno de gran alcance como es la adulteración alimentaria y los tratados e investigaciones que intentaron erradicarla. Finalmente, en una última tercera parte, se analizan las producciones literarias generadas por la cocina, tanto en el ámbito culinario como en el gastronómico, así como las estructuras editoriales de estas literaturas, además de los cambios dietéticos producidos y los estilos de servicio de banquetes.

URI:
http://hdl.handle.net/10651/14703
Other identifiers:
https://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=879813
Local Notes:

Tesis 2010-030

Collections
  • Tesis [7675]
Files in this item
Compartir
Exportar a Mendeley
Estadísticas de uso
Estadísticas de uso
Metadata
Show full item record
Página principal Uniovi

Biblioteca

Contacto

Facebook Universidad de OviedoTwitter Universidad de Oviedo
The content of the Repository, unless otherwise specified, is protected with a Creative Commons license: Attribution-Non Commercial-No Derivatives 4.0 Internacional
Creative Commons Image