Enfermedad renal en la fibrosis quística
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Objetivo: Estudiar la prevalencia de enfermedad renal en pacientes con Fibrosis Quística (FQ) controlados en una Unidad de ámbito autonómico. Diseño: Estudio transversal analítico, con grupo control. Sujetos a estudio: Grupo experimental: 20 sujetos de 4-30 años con diagnóstico de certeza de FQ, controlados en la Unidad de Fibrosis Quística del Hospital universitario Central de Asturias. Grupo control: 73 sujetos sanos, seleccionados al azar entre los 100 individuos de 13-21 años de edad que completaron el seguimiento longitudinal del estudio RICARDIN®. Instrumentación: Realización en ambos grupos de estudio de examen físico, medición de tensión arterial (TA) y pruebas analíticas de función renal repitiendo en el grupo FQ la recogida de datos 20 meses después. Realización, sólo en el grupo experimental, de ecografía renal. Realización en ambos grupos de pruebas específicas para determinar el perfil ingestivo salino: sensibilidad, consistencia, preferencia y tolerancia. Resultados: Los valores de TA sistólica (TAS) y diastólica (TAD) fueron significativamente menores en el grupo FQ. Cuando dichos valores se ajustaron por edad, sexo, peso y talla de los participantes, las diferencias no mantuvieron significación estadística. El filtrado glomerular estimado por la talla no alcanzó diferencias significativas entre grupos. Los valores de oxaluria y fosfaturia fueron significativamente mayores que el valor teórico considerado como normal. Los valores de citraturia, magnesuria y diuresis diaria fueron significativamente menores al valor teórico normal. En ninguno de los pacientes FQ se encontraron hallazgos sugerentes de nefrocalcinosis ni presencia de cálculos renales en la ecografía renal. Mientras que en el grupo control se observó una correlación negativa estadísticamente significativa entre la TAS y la sensibilidad gustativa a la sal (r: -0.341,p=0.003), en el grupo de pacientes FQ dicha relación no pudo ser confirmada (r: -0.115 p=0.6). No se demostró relación entre la sensibilidad gustativa a la sal y la TAD en ninguno de los dos grupos. Los valores de sensibilidad y preferencia gustativa a la sal no presentaron diferencias significativas entre ambos grupos. Los valores de consistencia y tolerancia gustativa a la sal fueron significativamente mayores en el grupo FQ, sin embargo, cuando dichos valores se ajustaron por edad, sexo, peso y talla no mantuvieron dicha significación. Conclusiones: Los pacientes con FQ presentan una función renal conservada sin diferencias significativas respecto de la población general. No se han encontrado alteraciones renales detectables mediante ecografía renal. Los valores de TA en los pacientes FQ son equivalentes a los de la población normal cuando se ajustan sus diferencias por los posibles factores de confusión. Los pacientes con FQ presentan una mayor oxaluria y fosfaturia que la población general, teniendo sin embargo una menor citraturia, magnesuria y diuresis urinaria que ésta, hallazgos que pueden favorecer la formación de cálculos renales. No existe correlación entre los valores de TA y la sensibilidad gustativa a la sal en los pacientes con FQ. Los valores de estudio del perfil ingestivo salino de los pacientes FQ son equivalentes al resto de la población cuando se ajustan sus diferencias por los posibles factores de confusión.
Objetivo: Estudiar la prevalencia de enfermedad renal en pacientes con Fibrosis Quística (FQ) controlados en una Unidad de ámbito autonómico. Diseño: Estudio transversal analítico, con grupo control. Sujetos a estudio: Grupo experimental: 20 sujetos de 4-30 años con diagnóstico de certeza de FQ, controlados en la Unidad de Fibrosis Quística del Hospital universitario Central de Asturias. Grupo control: 73 sujetos sanos, seleccionados al azar entre los 100 individuos de 13-21 años de edad que completaron el seguimiento longitudinal del estudio RICARDIN®. Instrumentación: Realización en ambos grupos de estudio de examen físico, medición de tensión arterial (TA) y pruebas analíticas de función renal repitiendo en el grupo FQ la recogida de datos 20 meses después. Realización, sólo en el grupo experimental, de ecografía renal. Realización en ambos grupos de pruebas específicas para determinar el perfil ingestivo salino: sensibilidad, consistencia, preferencia y tolerancia. Resultados: Los valores de TA sistólica (TAS) y diastólica (TAD) fueron significativamente menores en el grupo FQ. Cuando dichos valores se ajustaron por edad, sexo, peso y talla de los participantes, las diferencias no mantuvieron significación estadística. El filtrado glomerular estimado por la talla no alcanzó diferencias significativas entre grupos. Los valores de oxaluria y fosfaturia fueron significativamente mayores que el valor teórico considerado como normal. Los valores de citraturia, magnesuria y diuresis diaria fueron significativamente menores al valor teórico normal. En ninguno de los pacientes FQ se encontraron hallazgos sugerentes de nefrocalcinosis ni presencia de cálculos renales en la ecografía renal. Mientras que en el grupo control se observó una correlación negativa estadísticamente significativa entre la TAS y la sensibilidad gustativa a la sal (r: -0.341,p=0.003), en el grupo de pacientes FQ dicha relación no pudo ser confirmada (r: -0.115 p=0.6). No se demostró relación entre la sensibilidad gustativa a la sal y la TAD en ninguno de los dos grupos. Los valores de sensibilidad y preferencia gustativa a la sal no presentaron diferencias significativas entre ambos grupos. Los valores de consistencia y tolerancia gustativa a la sal fueron significativamente mayores en el grupo FQ, sin embargo, cuando dichos valores se ajustaron por edad, sexo, peso y talla no mantuvieron dicha significación. Conclusiones: Los pacientes con FQ presentan una función renal conservada sin diferencias significativas respecto de la población general. No se han encontrado alteraciones renales detectables mediante ecografía renal. Los valores de TA en los pacientes FQ son equivalentes a los de la población normal cuando se ajustan sus diferencias por los posibles factores de confusión. Los pacientes con FQ presentan una mayor oxaluria y fosfaturia que la población general, teniendo sin embargo una menor citraturia, magnesuria y diuresis urinaria que ésta, hallazgos que pueden favorecer la formación de cálculos renales. No existe correlación entre los valores de TA y la sensibilidad gustativa a la sal en los pacientes con FQ. Los valores de estudio del perfil ingestivo salino de los pacientes FQ son equivalentes al resto de la población cuando se ajustan sus diferencias por los posibles factores de confusión.
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Notas Locales:
Tesis 2008-058
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