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Las tesis leídas en la Universidad de Oviedo se pueden consultar en el Campus de El Milán previa solicitud por correo electrónico: buotesis@uniovi.es

Producción de diatomeas de alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados de la serie w3 para alimentación de invertebrados

Author:
Iriarte Delgado, Francisco Isaac
Director:
Vásquez, Enrique; Rodríguez, Roberto
Centro/Departamento/Otros:
Biología de Organismos y Sistemas, Departamento deUniovi authority
Publication date:
1993
Abstract:

La presencia de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga, pertenecientes a la serie w3, es una característica que determina la calidad nutricional de las microalgas utilizadas en el cultivo de invertebrados marinos. En el presente trabajo se ha pretendido incrementar el contenido de ácido eicosapentaenoico (20:5w3) en las diatomeas Thalassiosira sp. y Chaetoceros calcitrans mediante la variación de los nutrientes y su disponibilidad en los medios de cultivo, así se obtiene una masa algal para su uso directo como alimento durante los primeros estadios larvarios de Panaeus sp. e indirecto a través de Artemia sp, en las dietas de maduración de los individuos adultos. La obtención de células de Chaetocerus calcitrans de alto valor nutritivo (niveles altos de ácido eicosapentaenoico y proteina) se ha realizado mediante la transferencia de células procedentes de medios con urea, a medios carentes de silicio con presencia de amonio durante 24 horas. Se ha permitido demostrar que los adultos de Artemia sp presentan niveles significativamente superiores de ácido 20:5w3 después de haberles suministrado concentrados líquidos de Chaetoceros calcitrans durante 7 días.

La presencia de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga, pertenecientes a la serie w3, es una característica que determina la calidad nutricional de las microalgas utilizadas en el cultivo de invertebrados marinos. En el presente trabajo se ha pretendido incrementar el contenido de ácido eicosapentaenoico (20:5w3) en las diatomeas Thalassiosira sp. y Chaetoceros calcitrans mediante la variación de los nutrientes y su disponibilidad en los medios de cultivo, así se obtiene una masa algal para su uso directo como alimento durante los primeros estadios larvarios de Panaeus sp. e indirecto a través de Artemia sp, en las dietas de maduración de los individuos adultos. La obtención de células de Chaetocerus calcitrans de alto valor nutritivo (niveles altos de ácido eicosapentaenoico y proteina) se ha realizado mediante la transferencia de células procedentes de medios con urea, a medios carentes de silicio con presencia de amonio durante 24 horas. Se ha permitido demostrar que los adultos de Artemia sp presentan niveles significativamente superiores de ácido 20:5w3 después de haberles suministrado concentrados líquidos de Chaetoceros calcitrans durante 7 días.

URI:
http://hdl.handle.net/10651/14468
Other identifiers:
https://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=130890
Local Notes:

Tesis 1993-092

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