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Efecto de la ingesta crónica de etanol sobre la masa y función cardiaca izquierda en sujetos hipertensos

Autor(es) y otros:
Álvarez Asensio, Enrique Jesús
Director(es):
Rojo Ortega, José ManuelAutoridad Uniovi
Centro/Departamento/Otros:
Medicina, Departamento deAutoridad Uniovi
Fecha de publicación:
1993
Resumen:

La asociación entre el consumo de alcohol y el incremento de la masa ventricular izquierda (MVI) fue recientemente demostrada en un grupo de sujetos alcohólicos. Junto al efecto tóxico sobre el miocardio, el abuso crónico de alcohol esta asociado con una elevación de la presión arterial (PA). Sin embargo, la relación de la ingesta crónica eólica, primero, con la función diastólica en pacientes normotensos, y segundo, con la MVI y función cardiaca independientemente de la PA permanece sin dilucidar. Seleccionamos cuatro grupos principales, grupo 1, normotensos no bebedores (20 pacientes), grupo 2, normotensos bebedores (25 pacientes), grupo 3, hipertensos no bebedores (20 pacientes) y grupo 4, hipertensos bebedores (25 pacientes) en los que estudiamos por ecocardiografía la función cardiaca y la MVI. Comparando estos cuatro grupos se comprueba que el alcohol (vino) es un factor independiente de aumento de la MVI que se correlaciona con una depresión de la función sistólica y diastólica (fase de relajación). La hipertensión arterial es un factor independiente de aumento de la MVI que se correlaciona con una menor función sistólica y diastólica (fase de relajación). El efecto del consumo crónico de alcohol (vino) en sujetos hipertensos no muestra un efecto aditivo, así tenían un aumento de la MVI similar a los hipertensos junto con cambios en la función sistólica y diastólica que sugieren un probable efecto protector del alcohol (vino).

La asociación entre el consumo de alcohol y el incremento de la masa ventricular izquierda (MVI) fue recientemente demostrada en un grupo de sujetos alcohólicos. Junto al efecto tóxico sobre el miocardio, el abuso crónico de alcohol esta asociado con una elevación de la presión arterial (PA). Sin embargo, la relación de la ingesta crónica eólica, primero, con la función diastólica en pacientes normotensos, y segundo, con la MVI y función cardiaca independientemente de la PA permanece sin dilucidar. Seleccionamos cuatro grupos principales, grupo 1, normotensos no bebedores (20 pacientes), grupo 2, normotensos bebedores (25 pacientes), grupo 3, hipertensos no bebedores (20 pacientes) y grupo 4, hipertensos bebedores (25 pacientes) en los que estudiamos por ecocardiografía la función cardiaca y la MVI. Comparando estos cuatro grupos se comprueba que el alcohol (vino) es un factor independiente de aumento de la MVI que se correlaciona con una depresión de la función sistólica y diastólica (fase de relajación). La hipertensión arterial es un factor independiente de aumento de la MVI que se correlaciona con una menor función sistólica y diastólica (fase de relajación). El efecto del consumo crónico de alcohol (vino) en sujetos hipertensos no muestra un efecto aditivo, así tenían un aumento de la MVI similar a los hipertensos junto con cambios en la función sistólica y diastólica que sugieren un probable efecto protector del alcohol (vino).

URI:
http://hdl.handle.net/10651/14339
Otros identificadores:
https://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=130701
Notas Locales:

Tesis 1993-006

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