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Efectos de la administración de varias soluciones de nutrición parenteral periférica sobre el estado nutritivo de pacientes sometidos a cirugía abdominal electiva

Autor(es) y otros:
Hoz Riesco, María Luisa de la
Director(es):
Martínez Rodríguez, EnriqueAutoridad Uniovi
Centro/Departamento/Otros:
Cirugía y Especialidades Médico Quirúrgicas, Departamento deAutoridad Uniovi
Fecha de publicación:
1993
Resumen:

Se analizan 6 mezclas de NPP en relación a sueroterapia convencional en el postoperatorio inmediato de cirugía abdominal electiva, en pacientes sin sepsis ni trastornos metabólicos, partiendo de un estado nutritivo normal. El número de pacientes estudiados fue de 105, distribuidos en grupos de 15. Las soluciones estudiadas aportaban distintas cantidades de nitrógeno y de calorías. Los resultados que se obtuvieron muestran que la tolerancia fue buena y no se observaron complicaciones metabólicas ni electrolíticas. Se modificaron los siguientes parámetros: urea, glucosa, creatinina, potasio, prealbúmina, proteína unida a retinol, acido úrico, y balance nitrogenado. Conclusiones: la NPP postoperatorio disminuye el catabolismo muscular, reduce el consumo de masa celular corporal y mejora el balance nitrogenado. La NPP es un procedimiento valido para nutrir a pacientes quirúrgicos con buen estado nutritivo preoperatorio por un periodo de 5 a 7 días. Sus efectos beneficiosos son tanto mejores en cuanto su aporte calórico y nitrogenado se aproxima al de una nutrición normocalórica.

Se analizan 6 mezclas de NPP en relación a sueroterapia convencional en el postoperatorio inmediato de cirugía abdominal electiva, en pacientes sin sepsis ni trastornos metabólicos, partiendo de un estado nutritivo normal. El número de pacientes estudiados fue de 105, distribuidos en grupos de 15. Las soluciones estudiadas aportaban distintas cantidades de nitrógeno y de calorías. Los resultados que se obtuvieron muestran que la tolerancia fue buena y no se observaron complicaciones metabólicas ni electrolíticas. Se modificaron los siguientes parámetros: urea, glucosa, creatinina, potasio, prealbúmina, proteína unida a retinol, acido úrico, y balance nitrogenado. Conclusiones: la NPP postoperatorio disminuye el catabolismo muscular, reduce el consumo de masa celular corporal y mejora el balance nitrogenado. La NPP es un procedimiento valido para nutrir a pacientes quirúrgicos con buen estado nutritivo preoperatorio por un periodo de 5 a 7 días. Sus efectos beneficiosos son tanto mejores en cuanto su aporte calórico y nitrogenado se aproxima al de una nutrición normocalórica.

URI:
http://hdl.handle.net/10651/14132
Otros identificadores:
https://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=115983
Notas Locales:

Tesis 1993-088

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