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Productividad de Chondrus crispus Stackh : en la Isla del Príncipe Eduardo (Canadá)

Author:
Juanes de la Peña, José Antonio
Director:
Fernández González, María de la ConsolaciónUniovi authority; Mclachlan, Jack
Centro/Departamento/Otros:
Biología de Organismos y Sistemas, Departamento deUniovi authority
Publication date:
1990
Abstract:

Chondrus crispus Stackhouse es un alga roja cuya importancia biológica y económica justificó la realización de numerosos trabajos sobre su biología y ecología. En esta línea se encuadra el estudio llevado a cabo, cuyos objetivos se centraron en el estudio del efecto de tres factores: (las variaciones estacionales de la temperatura y la concentración interna de nutrientes, la explotación comercial y, el nivel de ploidia de los individuos) sobre la capacidad de producción de las poblaciones de esta especie en la Isla de Príncipe Eduardo. A partir de los resultados obtenidos se pudo concluir que el ciclo de productividad de esta especie presentaba una marcada estacionalidad, con los valores máximos durante el verano. El efecto de la temperatura contribuyó en gran medida a la configuración final del ciclo obtenido, determinando la limitación de dicha capacidad por debajo de los 14 C. Por el contrario, durante el periodo de productividad máxima la capacidad de producción se vio influenciada por la baja concentración interna de nitrógeno de las frondes. Las modificaciones ocurridas en las plantas de Chondrus crispus como consecuencia del proceso de explotación comercial no se tradujeron en cambios significativos de la productividad máximas de las frondes. Por último, las escasas diferencias observadas entre la capacidad fotosintética y el crecimiento de gametofitos y esporofitos no fueron suficientes para justificar la dominancia a nivel fisiológico de los individuos de una de las dos generaciones.

Chondrus crispus Stackhouse es un alga roja cuya importancia biológica y económica justificó la realización de numerosos trabajos sobre su biología y ecología. En esta línea se encuadra el estudio llevado a cabo, cuyos objetivos se centraron en el estudio del efecto de tres factores: (las variaciones estacionales de la temperatura y la concentración interna de nutrientes, la explotación comercial y, el nivel de ploidia de los individuos) sobre la capacidad de producción de las poblaciones de esta especie en la Isla de Príncipe Eduardo. A partir de los resultados obtenidos se pudo concluir que el ciclo de productividad de esta especie presentaba una marcada estacionalidad, con los valores máximos durante el verano. El efecto de la temperatura contribuyó en gran medida a la configuración final del ciclo obtenido, determinando la limitación de dicha capacidad por debajo de los 14 C. Por el contrario, durante el periodo de productividad máxima la capacidad de producción se vio influenciada por la baja concentración interna de nitrógeno de las frondes. Las modificaciones ocurridas en las plantas de Chondrus crispus como consecuencia del proceso de explotación comercial no se tradujeron en cambios significativos de la productividad máximas de las frondes. Por último, las escasas diferencias observadas entre la capacidad fotosintética y el crecimiento de gametofitos y esporofitos no fueron suficientes para justificar la dominancia a nivel fisiológico de los individuos de una de las dos generaciones.

URI:
http://hdl.handle.net/10651/13874
Other identifiers:
https://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=77232
Tesis Publicada:
http://absysweb.cpd.uniovi.es/cgi-bin/abnetopac?TITN=486195
Local Notes:

Tesis 1990-084

Collections
  • Tesis [7174]
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