Recuperación de ácidos carboxílicos de corrientes acuosas mediante extracción asistida con membranas
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Se ha llevado a cabo el estudio de la recuperación de tres ácidos carboxílicos: ácido valérico, presente en el efluente de la producción de nylon, ácido láctico, presente en caldos de fermentación y ácido málico, presente en zumos de frutas. En primer lugar se ha estudiado el equilibrio de extracción para los tres ácidos determinándose los sistemas de extracción y las condiciones de operación óptimas. Se han obtenido las isotermas de extracción para cada ácido y se han propuesto sendos modelos de extracción. En segundo lugar, se ha estudiado la ultrafiltración extractiva como alternativa al proceso de extracción convencional. Se ha estudiado el efecto de las membranas sobre el grado de extracción y la velocidad de separación de fases. Por último, se han empleado contactores de membrana que evitan la formación de emulsiones y que permiten la extracción reextracción en continuo del ácido a recuperar. Se ha estudiado el efecto de la hidrodinámica de las fases acuosa y orgánica sobre el coeficiente global de transferencia de materia, así como la influencia de la concentración del extractante en la extracción reextracción del ácido valérico.
Se ha llevado a cabo el estudio de la recuperación de tres ácidos carboxílicos: ácido valérico, presente en el efluente de la producción de nylon, ácido láctico, presente en caldos de fermentación y ácido málico, presente en zumos de frutas. En primer lugar se ha estudiado el equilibrio de extracción para los tres ácidos determinándose los sistemas de extracción y las condiciones de operación óptimas. Se han obtenido las isotermas de extracción para cada ácido y se han propuesto sendos modelos de extracción. En segundo lugar, se ha estudiado la ultrafiltración extractiva como alternativa al proceso de extracción convencional. Se ha estudiado el efecto de las membranas sobre el grado de extracción y la velocidad de separación de fases. Por último, se han empleado contactores de membrana que evitan la formación de emulsiones y que permiten la extracción reextracción en continuo del ácido a recuperar. Se ha estudiado el efecto de la hidrodinámica de las fases acuosa y orgánica sobre el coeficiente global de transferencia de materia, así como la influencia de la concentración del extractante en la extracción reextracción del ácido valérico.
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Notas Locales:
Tesis 1996-119
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