RUO Home

Repositorio Institucional de la Universidad de Oviedo

View Item 
  •   RUO Home
  • Producción Bibliográfica de UniOvi: RECOPILA
  • Tesis
  • View Item
  •   RUO Home
  • Producción Bibliográfica de UniOvi: RECOPILA
  • Tesis
  • View Item
    • español
    • English
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse

All of RUOCommunities and CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_issnAuthor profilesThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_issn

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

RECENTLY ADDED

Last submissions
Repository
How to publish
Resources
FAQs
Las tesis leídas en la Universidad de Oviedo se pueden consultar en el Campus de El Milán previa solicitud por correo electrónico: buotesis@uniovi.es

Comportamiento agronómico y tecnológico de variedades de manzano asturianas

Author:
Dapena de la Fuente, Enrique
Director:
Álvarez García, Miguel ÁngelUniovi authority
Centro/Departamento/Otros:
Biología de Organismos y Sistemas, Departamento deUniovi authority
Publication date:
1997
Abstract:

Durante el periodo 1986-96 se ha realizado este trabajo, orientado, por un lado, a estudiar la evolución histórica y técnica del manzano de sidra en Asturias, analizar la conservación y aprovechamiento de los recursos filogenéticos de manzano existentes y evaluar agronómica y tecnológicamente una colección de variedades de manzano asturianas del banco de germoplasma del Centro de Investigación Aplicada y Tecnología Agroalimentaria (Consejería de Agricultura del Principado de Asturias). El trabajo efectuado ha permitido conocer el comportamiento de 104 variedades respecto a los principales hongos perjudiciales moteado (Venturia inaequalis), chancro europeo (Nectria galligena) y oídio (Podosphaera leucotricha), y la segregación de la descendencia del cruzamiento 'Raxao' x 'Florina' respecto a moteado y oídio. También, se han observado diferencias en el contenido de compuestos fenólicos en hojas jóvenes de manzano entre variedades, en función del nivel de resistencia, encontrándose una mayor concentración de flavanoles (B2+epicatequina) en las variedades más resistentes. Se ha definido la época de floración de las variedades estudiadas y establecido grupos de variedades con una pauta de floración semejante. Asimismo, se ha definido un método para la determinación de la acumulación de unidades de frio en la etapa de reposo invernal en las condiciones climáticas templado-húmedas características de Asturias. Se ha determinado el desarrollo vegetativo, el rendimiento y ritmo productivo de las variedades de la colección injertadas en portainjertos franco y formación a todo viento. Por otra parte, el análisis de parámetros tecnológicos y componentes bioquímicos del fruto y el estudio de su evolución ha hecho posible establecer la época de maduración de las variedades estudiadas y proceder a la caracterización tecnológica de 97 de las mismas. A partir de la información obtenida se ha realizado una evaluación global agronómica y tecnológica.

Durante el periodo 1986-96 se ha realizado este trabajo, orientado, por un lado, a estudiar la evolución histórica y técnica del manzano de sidra en Asturias, analizar la conservación y aprovechamiento de los recursos filogenéticos de manzano existentes y evaluar agronómica y tecnológicamente una colección de variedades de manzano asturianas del banco de germoplasma del Centro de Investigación Aplicada y Tecnología Agroalimentaria (Consejería de Agricultura del Principado de Asturias). El trabajo efectuado ha permitido conocer el comportamiento de 104 variedades respecto a los principales hongos perjudiciales moteado (Venturia inaequalis), chancro europeo (Nectria galligena) y oídio (Podosphaera leucotricha), y la segregación de la descendencia del cruzamiento 'Raxao' x 'Florina' respecto a moteado y oídio. También, se han observado diferencias en el contenido de compuestos fenólicos en hojas jóvenes de manzano entre variedades, en función del nivel de resistencia, encontrándose una mayor concentración de flavanoles (B2+epicatequina) en las variedades más resistentes. Se ha definido la época de floración de las variedades estudiadas y establecido grupos de variedades con una pauta de floración semejante. Asimismo, se ha definido un método para la determinación de la acumulación de unidades de frio en la etapa de reposo invernal en las condiciones climáticas templado-húmedas características de Asturias. Se ha determinado el desarrollo vegetativo, el rendimiento y ritmo productivo de las variedades de la colección injertadas en portainjertos franco y formación a todo viento. Por otra parte, el análisis de parámetros tecnológicos y componentes bioquímicos del fruto y el estudio de su evolución ha hecho posible establecer la época de maduración de las variedades estudiadas y proceder a la caracterización tecnológica de 97 de las mismas. A partir de la información obtenida se ha realizado una evaluación global agronómica y tecnológica.

URI:
http://hdl.handle.net/10651/13568
Other identifiers:
https://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=180312
Local Notes:

Tesis 1996-032

Collections
  • Tesis [7677]
Files in this item
Compartir
Exportar a Mendeley
Estadísticas de uso
Estadísticas de uso
Metadata
Show full item record
Página principal Uniovi

Biblioteca

Contacto

Facebook Universidad de OviedoTwitter Universidad de Oviedo
The content of the Repository, unless otherwise specified, is protected with a Creative Commons license: Attribution-Non Commercial-No Derivatives 4.0 Internacional
Creative Commons Image