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Guía de ergonomía para la prevención de trastornos musculoesqueléticos en el sector hostelero (cocina)

dc.contributor.advisorFernández Méndez, María Isabel 
dc.contributor.authorSobrino Lois, Noemí
dc.date.accessioned2024-12-12T08:29:05Z
dc.date.available2024-12-12T08:29:05Z
dc.date.issued2024-11-28
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10651/75952
dc.description.abstractEste trabajo tiene como objetivo crear una guía de ergonomía preventiva diseñada para el sector de la Hostelería, centrándose en el departamento de cocina, con el fin de disminuir la incidencia de trastornos musculoesqueléticos y mejorar las condiciones laborales. La guía se ha creado desde una perspectiva interdisciplinaria que combina conceptos de Terapia Ocupacional y Prevención de Riesgos Laborales, con el objetivo de abordar los factores de riesgo más relevantes en este ámbito, como posturas mantenidas, movimientos repetitivos y manipulación manual de cargas. Se incluyen apartados clave como la anatomía de la espalda y el miembro superior, el ejercicio terapéutico, la manipulación manual de cargas, la conservación de energía, el análisis de la actividad, el uso de herramientas, y la adaptación de los espacios.spa
dc.format.extent81 p.
dc.language.isospaspa
dc.relation.ispartofseriesGrado en Terapia Ocupacional (Facultad Padre Ossó)
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.titleGuía de ergonomía para la prevención de trastornos musculoesqueléticos en el sector hostelero (cocina)spa
dc.typebachelor thesisspa
dc.rights.accessRightsopen access


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