dc.contributor.author | Sánchez Sánchez, Sandra | |
dc.contributor.author | Díaz Méndez, Cecilia | |
dc.date.accessioned | 2024-10-08T08:55:47Z | |
dc.date.available | 2024-10-08T08:55:47Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.citation | Sánchez Sánchez, S. y Díaz Méndez, C. (2024) Un modelo de clase invertida aplicado al análisis de la publicidad alimentaria. En Villalustre Martínez, L. y Cueli, M. (Eds) Una mirada hacia la Universidad del futuro (pp. 382-389). Servicio de Publicaciones de la Universidad de Oviedo | |
dc.identifier.isbn | 978-84-10135-29-1 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10651/74843 | |
dc.description.abstract | La participación del alumnado en el aula es un aspecto necesario para fomentar una educación reflexiva,
crítica y autogestionada. Sin embargo, el modelo tradicional de enseñanza, donde el profesorado tiene
un papel activo y los estudiantes un papel pasivo tiene algunas limitaciones: no permite al alumnado
explorar por sí mismos la adquisición de conocimientos y no responde con total plenitud a la demanda
de que el alumnado se haga consciente de la propia adquisición de conocimientos. Todo ello puede
convertir el proceso de aprendizaje en una mera transmisión de conocimientos especializados. En este
trabajo se han afrontado estas limitaciones aplicando el modelo pedagógico de participación
denominado flipped classroom (clase invertida) a un tema de la asignatura “Alimentación y cambio
social” del Máster de Historia y Análisis Sociocultural de la Universidad de Oviedo. Este modelo
pedagógico permite trasladar hacia el trabajo personal del estudiantado ciertas actividades de
comprensión de la materia, ofreciendo una inversión de los roles docentes. Además del desarrollo de
este modelo docente en uno de los temas de la asignatura, se ha evaluado el método para conocer el
grado de satisfacción de los 16 estudiantes participantes, así como la valoración del aprendizaje
adquirido. Es posible concluir que la experiencia ha sido positiva, tanto desde el punto de vista del
alumnado como de las docentes implicadas. | spa |
dc.format.extent | p. 382-389 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Servicio de Publicaciones de la Universidad de Oviedo | spa |
dc.relation.ispartof | Una mirada hacia la Universidad del futuro | spa |
dc.rights | © 2024 Universidad de Oviedo | |
dc.rights | © Los autores | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Un modelo de clase invertida aplicado al análisis de la publicidad alimentaria | spa |
dc.type | book part | spa |
dc.rights.accessRights | open access | |
dc.relation.ispartofURI | https://hdl.handle.net/10651/74734 | |
dc.type.hasVersion | VoR | spa |