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Caracterización de los exosomas de la leche humana: efecto de la pasteurización

dc.contributor.advisorFernández Sánchez, María Luisa 
dc.contributor.authorMansilla Roux, Alexandra
dc.date.accessioned2024-06-25T07:01:11Z
dc.date.available2024-06-25T07:01:11Z
dc.date.issued2024-06-20
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10651/72952
dc.description.abstractEste trabajo de fin de máster se enfoca en la caracterización de los exosomas presentes en la leche humana y el efecto que tiene la pasteurización sobre estos componentes biológicamente activos. Los exosomas son un tipo de vesículas extracelulares que desempeñan un papel crucial en la comunicación intercelular y pueden influir significativamente en la salud y el desarrollo del lactante. En este estudio se emplean diversas técnicas analíticas avanzadas, tales como la cromatografía de exclusión por tamaños, la microscopía electrónica, la citometría de flujo y la dispersión dinámica de la luz para la caracterización de los exosomas en muestras de leche cruda y leche pasteurizada donadas al Banco de Leche Materna de Asturias. Se han empleado dos kits de aislamiento por SEC con diferente rango de exclusión, proporcionando mejores resultados el kit SEC-7012, siendo el de mayor intervalo de separación (70-1000 nm). Se analizan aspectos como la reproducibilidad de los métodos de aislamiento, el factor de preconcentración, el contenido proteico total, el tamaño, la pureza y la concentración de los exosomas aislados. Los resultados indican que la pasteurización puede alterar la morfología, el contenido proteico y la pureza de los exosomas, lo que tiene implicaciones importantes para la conservación de sus propiedades bioactivas en la leche materna donada. La información obtenida sobre el efecto que tiene la pasteurización en los exosomas puede ser relevante para la optimización de los procesos de tratamiento de la leche materna en bancos de leche, con el objetivo de preservar al máximo sus beneficios nutricionales e inmunológicos, asegurando así una mejor calidad de la leche administrada a los lactantes.
dc.format.extent66 p.
dc.language.isospaspa
dc.relation.ispartofseriesMáster Universitario en Ciencias Analíticas y Bioanalíticas
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.titleCaracterización de los exosomas de la leche humana: efecto de la pasteurizaciónspa
dc.typemaster thesisspa
dc.rights.accessRightsopen access


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