Estrategias de control y monitorización del impacto ambiental en explotaciones de vacuno de leche
Autor(es) y otros:
Director(es):
Centro/Departamento/Otros:
Palabra(s) clave:
Explotaciones ganaderas
Impacto ambiental
Fecha de publicación:
Editorial:
Servicio de Medios Audiovisuales
Descripción física:
Resumen:
En esta Tesis Doctoral se abordan diferentes técnicas correspondientes a la disciplina de la Química Analítica que han permitido la caracterización de manera exhaustiva del impacto ambiental sobre las explotaciones ganaderas que practican la producción de forrajes propios y que se sitúan cerca de zonas industriales. Asimismo, se han evaluado técnicas no destructivas para la caracterización del impacto industrial en los forrajes basados en instrumentación NIRS e instrumentación XRF portátil. Por otra parte, se han explorado técnicas moleculares basadas en microARN presentes en la leche como potenciales marcadores del grado de exposición de los animales al entorno industrial. Finalmente, se ha desarrollado un inmunoensayo basado en nanopartículas luminiscentes para la cuantificación de aflatoxina M1 en muestras de leche. En conclusión, esta tesis pone de manifiesto las sinergias derivadas de combinar técnicas multidisciplinares para dar respuesta a las demandas del sector agroalimentario en materia de seguridad.
En esta Tesis Doctoral se abordan diferentes técnicas correspondientes a la disciplina de la Química Analítica que han permitido la caracterización de manera exhaustiva del impacto ambiental sobre las explotaciones ganaderas que practican la producción de forrajes propios y que se sitúan cerca de zonas industriales. Asimismo, se han evaluado técnicas no destructivas para la caracterización del impacto industrial en los forrajes basados en instrumentación NIRS e instrumentación XRF portátil. Por otra parte, se han explorado técnicas moleculares basadas en microARN presentes en la leche como potenciales marcadores del grado de exposición de los animales al entorno industrial. Finalmente, se ha desarrollado un inmunoensayo basado en nanopartículas luminiscentes para la cuantificación de aflatoxina M1 en muestras de leche. En conclusión, esta tesis pone de manifiesto las sinergias derivadas de combinar técnicas multidisciplinares para dar respuesta a las demandas del sector agroalimentario en materia de seguridad.
Descripción:
Tesis realizada en la Universidad de Oviedo
Identificador local:
DL AS 879-2023
Notas Locales:
Archivo convertido con menor resolución usando VLCMediaPlayer de un original mp4
Enlace a recurso relacionado:
Patrocinado por:
MINISTERIO DE ECONOMÍA, INDUSTRIA Y COMPETITIVIDAD * FECYT * UCC+i
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